欧宝体育手机版

在东爱琴海东部破坏

类别: 爱琴海 | 海啸

2020年10月30日

在7.0级地震中,至少有14人丧生,周五下午(当地时间)在土耳其海岸附近袭击了东部的东部海海。令人惊讶的是,这种地震引起了土耳其海岸和一些希腊岛屿的海啸。至少有一个人淹死在海浪中。这是今年的第二次,这是一个致命的调制者袭击了土耳其,这是世界上最活跃的国家之一。

虽然历史上两国希腊和土耳其是强烈的拮抗剂,但它们分享了一个共同且非常真实的构造危害。整个地区,也包括东地中海东部的塞浦路斯岛,被围绕着非洲与欧亚构造板块碰撞引起的猛虎钳。虽然非洲正在慢慢地向北移动,但它沿着地中海沿着地中海击中了相当稳定的巨型欧亚板块,从西部到埃及的摩洛哥。希腊和土耳其包括该碰撞区的东部。当遇到阿拉伯板时,该区在东方结束,这比非洲更快地向北移动。

碰撞的主要后果是土耳其的主要部分,所谓的安纳托利亚块,在西部略微旋转,逆时针移动。这种运动导致土耳其两个主要地震缺陷的致命构造运动。土耳其的最后一次杀手颤震发生在其中一个,东安纳托利亚故障。然而,大多数地震活动发生在北安纳托利亚故障(NAF),近1000英里长的构造分界线,将安纳托利亚块与欧亚板块分开。就像我们背部院子里的San Andreas故障一样,NAF是一个正确的横向击穿故障。

与其尖锐的东部和北部边界相比,这是一个由个体故障主导的,安达洛拉块的西部边缘是一个更漫反射的地震区。这块街区的轻微西南运动与地球的地壳碰撞,在爱琴海下,一个由一百个岛屿占主导地位的地区,这都属于希腊。尽管碰撞,但所有的爱琴海都在构造张力下。这导致正常断层Quakes,一种模板,上部故障侧面在故障的下侧滑动。今天的Quake完全是那种类型。

希腊土耳其 - 爱琴海

图1:希腊和欧亚亚洲之间挤压,希腊和土耳其国家在东地中海东部的构造力量中携带。黑色箭头展示了板式运动,EAF和NAF是东部和北安纳托利亚故障,DSTF代表死海变换故障,贯穿以色列,约旦和西部叙利亚。星期五的地震的震中标有红星。
资料来源:Sylvain Barbot,南加州大学

由于其焦点位于希腊萨摩斯岛和土耳其海岸之间的浅水区下,其中一个故障块的突然向下滑动导致海底下降 - 从而创造了海啸。波浪沿着海岸达到大约两米的高度,并导致船只扯掉他们的停泊和一些沿海道路被冲出。虽然太平洋的海啸很常见,但它们在地中海更加罕见。由于土地附近到了这个地震的震中,目前没有时间警告接近的海啸浪潮的人口,这在震动停止后几分钟内袭击了许多海岸地区。

然而,这次地震造成的主要损害发生在土耳其第三大城市伊兹密尔,约40英里的震中。几个公寓块崩溃了瓦砾下面的数十人。在地震后的前16个小时内发现至少12人死亡。

当Quake击中土耳其的两个令人恐惧的分钟被一张安全摄像机捕获在土耳其伊兹米尔的土耳其镇的面包店中。

爱琴海经历了许多地震,其中在希腊20世纪记录的最强烈的推荐人。1956年7月,该地区由7.7级震级破坏。其焦点位于纳克索斯岛和圣托里尼岛之间的当今时光的西南。13分钟后,之后的是7分7.2个余震。这两个Quakes也接着一个大海啸。由于这些灾难,共有53人失去了生命。(HRA174)