欧宝体育手机版

一个致命的地震和海啸神秘

类别: 印度尼西亚 | 海啸 |  | 板块构造

2018年10月1日

周五晚上(当地时间)在赤道南部南部南部南部南部的印度尼西亚岛(当地时间)在很多方面是显着的,强烈的地震。这不仅是今年到目前为止最致命的推荐人。正如本职位的编写,当局估计超过840人,他们在7.5个Temblor及其随后的海啸中丧生。更多的人害怕被困在倒塌的建筑物之下。此外,其破裂机制是罢工滑块,我们的地震师通常不会与产生大海啸的能力相关联。尽管如此,据报道,这个Quake的怪物波的最大波浪高度为18英尺。

印度尼西亚地图与周五的地震和2004兆克的位置。

图1:印度尼西亚的Google地球地图,显示了星期五的地震和9.1兆克的震中的位置,震撼了该地区2004年12月。

印度尼西亚是通过任何衡量地球和火山爆发袭击的最大威胁的国家。由于这种热带群岛的纯粹规模 - 它的东西延伸大于连续的美国 - 大多数西部和南部海岸都由俯冲区定义。沿着这种危险的构造分界线,印度澳大利亚板块潜水在各种较小板的组合下。一系列致命的Quakes袭击了伦敦洛杉矶较小的伦敦岛8月初,是这种俯冲产生的地震的一个例子。所以是曾经测量的第三大地震,这是苏门答腊北部北部的9.1次震级在2004年底发生的幅度9.1地震。

然而,周五的调情震中,距离海沟750英里,定义了俯冲区的外边缘。它位于西部的西部海峡两岸之间的极窄的陆地桥梁和东部的托管高尔夫球。这座陆桥将南部的主要南部连接到岛屿的北部延伸。在过去的世纪中,这个地区发生了大约6.5大约6.5的Quakes,但其中只有一个超过周五的地震的力量。这个Temblor于1996年1月袭来,幅度为7.9。它的震中位于北方约75英里。然而,星期五的地震似乎并没有与22年前更强大的Temblor相关的,因为这两个Quakes的破裂机制非常不同。

虽然之前的地震有一个上下推力机制,但周五的振动筛沿着罢工滑倒断层发生。在这种情况下,故障线的两个侧面主要覆盖彼此。这些机制对于加利福尼亚州典型,其中San Andreas及其姐妹的缺陷具有类似的罢工性质。但是,虽然加利福尼亚骨折的两个侧翼的相对运动是右边,但苏拉威西队的地震有左侧横向水平运动。

卫星图像显示在帕卢市的滑块。

图2:这两种交替的卫星图像显示了帕卢市左侧左侧Palu-Koro-Fault的实际地震滑动。由旧金山的Planet Labs Inc.提供的图像。照片由行星实验室和默里福特提供。

当比较大多数受影响的地区的Palu市的两个卫星图像进行比较时,这变得清晰(见图2)。一个是在地震前八小时服用,在地震后约15个小时。虽然后来的图片显示框架左上角的码头已经消失,并且中心右侧的河流右侧已经折叠,但最显着的信息包含在两个红色箭头之间的线路中。在这一行的左边,两张图片之间似乎没有区别,而在右边整个城市似乎已经向框架的顶部移动了一步。如果您仔细查看交替图像,则此动作变得非常清晰。地面上的测量确认该区域的地球长达15英尺。

箭头描绘的线是Palu-Koro故障,它通过这个浓密的居民居住的城市北方。与此故障相关的地震危害长期以来已知。在三年前发表的关于“印度尼西亚的地质曲线”的专题出版物伦敦地质学会,科学家Ian Watkinson和Robert Hall写道“Palu-koro故障,长期,直接和能够产生超级剪切破裂,被认为是鉴于重要的情况下,这一区域评价所有故障的最大地震风险似乎遍历普鲁市下方填充厚四季盆地的滑动股。“

解释为什么这次罢工地震产生了强大的海啸,这仍然为时尚早,这增加了周五晚上的苏拉威西队的破坏。通常认为,人们需要海底的强烈垂直的垂直运动来产生显着的海啸波。由于它们大多是水平运动,罢工滑动Quakes通常不被认为是Tsunamigenic。一个假设是,地震足够强大,以触发帕卢市北部的震中的水下滑坡。载玻片将移位足够的水以产生海啸,其高度通过地形放大。帕卢市位于狭窄的海湾的尽头,类似于旧金山北部的马林县大亨湾。(HRA160)