欧宝体育手机版

地震和火山的破坏

类别:印度尼西亚|板块构造论|火山

2018年8月6日,

周日,印度尼西亚龙目岛发生一周内的第二次强烈地震,造成140多人死亡。周日的地震震级为6.9级。它对龙目岛北部造成了重大破坏,西部的巴厘岛和东部的松巴哇岛也有震感。在一周前的周日发生的里氏6.4级地震中,20人丧生,数百名徒步旅行者被困在林贾尼火山(Rinjani-Volcano)。林贾尼火山位于印尼群岛的第二高峰,海拔超过12000英尺。

印尼的构造图,显示了俯冲带,沙滩球图,和许多地震的位置

图1:在过去的350年里,弗洛雷斯逆冲带发生了许多强烈的地震。周日龙目岛地震的地点用一颗红星表示。

世界上没有任何国家,具有比印度尼西亚更强大的地震和更活跃的火山。除了婆罗洲岛外,距离西部至东方的3000多英里,除了婆罗洲岛屿之外, - 由板边界定义。沿着巨型Sunda Megathrust从南部和西南沿着苏门答腊,Java和较小的Sunda岛屿的沿海,Indo-澳大利亚板块以每年约3英寸的速度向北推动。因此,它潜入欧亚和菲律宾海底的片段下面的地球地幔。弥补印度尼西亚大部分的Sunda板是其中一种碎片。

火山口湖的照片

图2:北缘的林贾尼:龙目岛上的林贾尼火山口充满了塞加拉阿纳克湖。(照片:霍斯特Rademacher)

俯冲过程始于距岛屿几十英里的巽他海沟。从那里开始,板块以一个陡峭的角度消失,随着板块俯冲,地震地点向北越陷越深。在地幔极高的温度下,部分板块正在熔化,这一过程会产生岩浆。当它在表面喷发时,它产生了大约600座已知的火山,这些火山构成了群岛的支柱。

虽然印度尼西亚通常被称为属于太平洋的火灾缘,但这对于沿着新几内亚岛的远东地区而言,这只是真实的。只有在这个地区,太平洋板块在复杂地质拼图中发挥着积极作用,是什么让印尼地壳如此活跃

龙目岛是小巽他群岛之一,位于巽他板块俯冲带之上。由于印度-澳大利亚板块俯冲的角度很陡,龙目岛下典型的俯冲地震大约有100英里深。然而,最近的两次大地震及其所有余震都发生在不到20英里的深处,这意味着它们不是典型的潜没性地震。相反,它们发生在以弗洛雷斯岛命名的弧后逆冲断层上。弗洛雷斯断层沿龙目岛和松巴瓦岛向西延伸了近450英里,直到东部的弗洛雷斯。这是巽他板块南端潜水的印澳板块地壳施加的巨大机械张力的结果。

龙目岛最近发生的地震震源较浅,这解释了地震对该岛造成的巨大破坏。在100英里深的板块界面上发生同样强度的俯冲地震,由于震源较深,造成的破坏很可能要小得多。尽管如此,这两次强震还是带来了一些好消息。它们没有引发任何重大的海啸,也没有导致龙目岛或其邻近岛屿上的火山再次活跃起来。在最初的震动之后,林贾尼火山的火山口湖——塞加拉阿纳克(Segara Anak)的表面像往常一样静静地躺着,映照着热带的蓝色天空。(hra157)