欧宝体育手机版

缓慢的紧急情况和突然的衰退

类别:夏威夷

2018年5月7日,

夏威夷大岛上的基拉韦厄火山目前的喷发伴随着数千次地震。大多数震级低于2.5级,但有些震级要大得多。然而,并不是所有人都是生来平等的。为了研究各种地震序列的性质,让我们来看看上周大岛东南角地震活动的令人印象深刻的延时动画。这个动画是由檀香山太平洋海啸预警中心(PTWC)的科学家们制作的。

图1中视频中的底层地图显示了位于PTWC标志下方左下方的莫纳罗亚莫纳罗亚火山的无活动的Moku'aweowoe山顶火山口。基拉韦厄峰是地图中央的圆形洼地。从那里可以看到火山的东裂谷区在右边。它一直延伸到大岛的东端。南部海岸是一个陡峭的悬崖,在夏威夷被称为“巴利”。

每一次地震在地图上的震中用一个小点表示。点越大,地震的震级就越大。动画于当地时间上周一(4月30日)中午开始。在动画过程中,地图右上方的时钟显示经过的时间。

最初,地震的震中聚集在裂谷带的中部。在接下来的三天里,它们慢慢地向东移动。地震震源的迁移表明了岩浆从火山顶峰流出的地下运动。5月3日下午1点左右,断裂带中部的海岸附近出现了一个明显的黄点。这场5级地震似乎震动了基拉韦厄火山管道系统中的岩浆,因为几小时后,第一个裂缝在裂缝的东端附近出现,距离峰顶约25英里。这由黄色的恒星和动画中出现的“喷发”一词表示。

在接下来的24小时内,地震活动集中在火山喷发下,在普纳区Leilani地产分部越来越多的熔岩喷发裂缝出现。这再次表明了喷发中心下的岩浆运动。

5月4日,星期五,中午过后不久,画面就完全变了。一场6.9级的大地震撼动了整个岛链,地图上的大橙色点表示了这一点。这是夏威夷43年来遭遇的最强地震。它在远离喷发中心的地方引发了许多额外的地震活动。新的地震事件聚集在基拉韦厄峰下和悬崖边。

图中不同大小的红色箭头指向蓝色区域,标记为2018-05-04地震滑动初步

图2:上周五的6.9级地震后,夏威夷南部海岸向海洋移动了大约2英尺,如图所示。(资料来源:夏威夷火山天文台)

裂谷东端火山喷发中心和峰顶下的地震是由岩浆运动引起的,而巴利下的大事件及其余震则有不同的起源。这在图2中变得很明显。它展示了夏威夷火山天文台安装和操作的永久GPS站是如何在6.9级地震后移动的。红色箭头表示水平运动的方向,它们都指向东南。每个箭头的长度表示移动的范围,其中最长的箭头移动了超过2英尺。这表明夏威夷南海岸的悬崖的侧翼已经进一步向海洋移动。

这种类型的运动并不新鲜,它实际上有一个名字。它被称为Hilina暴跌。1975年11月29日,夏威夷发生了7.2级强烈地震,这次地震向海洋滑落了约11英尺。另一场地震,1868年的7.9级夏威夷地震也导致滑坡移动,引发了最高波高约60英尺的海啸。

恕我直言,受此次火山喷发影响的人们,基拉韦厄火山熔岩浮出水面的方式相当温和。它在地上慢慢地爬行,你悠闲地走着,很容易就能超过它。从这个意义上说,正在发生的喷发是一种缓慢发展的紧急情况,这给了人们足够的时间作出反应和躲避。

然而,夏威夷南部沿海利纳伸展断层系统的悬崖的完全失败,将产生巨大的,突然的灾难。据估计,大约10%的岛屿体积可能受到崩塌的影响。巨大的滑坡可能会引发9级地震,这相当于有史以来测量到的最大地震。它还将在整个岛屿产生一场巨浪,估计波浪高度将超过1000英尺。地质记录显示,大约11万年前,远在任何冒险的波利尼西亚航海者到达岛链之前,夏威夷就曾受到如此大的滑坡震动,并被由此引发的巨大海啸吞没。然而,这样一个罕见的灾难性事件的重演是极不可能的,它可能需要数千年的时间才会发生。