欧宝体育手机版

150年的变化多么大啊

类别:海湾地区|地震断层和断层|海沃德

2018年4月11日

在接下来的几个月里,北加州的人们将会听到很多关于海沃德断层的消息。欧宝娱乐地址欧宝体育登录这条地质断层线沿着东湾山的山脚从北部的皮诺角延伸到南部的弗里蒙特的温泉区,被认为是我们地区最危险的地震断层之一。一个原因是,在加州北部的所有断层中,它在未来30年里产生强烈地震的可能性最高。欧宝娱乐地址它还穿过我们地区一些人口最密集的地区,并穿过数十条重要的生命线,从铁路、BART、饮水隧道、管道到主要的高速公路。因此,海沃德断层强烈地震造成大范围破坏的可能性非常高。

人们之所以如此关注海沃德断层,其中一个原因是即将到来的沿该断层发生的最后一次大地震的1欧宝体育登录50周年纪念日。1868年10月21日早上7点53分,一个900平方英里的区域,从南部的吉尔罗伊和圣克鲁斯到北部的圣罗莎,开始剧烈地摇晃。由于震中位于海沃德市附近,这条以该镇命名的断层沿一条近20英里长的线在地球表面裂开,断层的两侧在表面移动了超过3英尺。据估计,这场震级为7级的地震导致海沃德市几乎所有建筑受损或被摧毁,圣何塞教会的砖墙倒塌。在旧金山,破坏是如此之大,以至于这次地震被称为“旧金山大地震”。四十年后,一场更大的地震发生了——1906年4月18日的那场灾难这座城市的大部分都被大火烧毁了。


图显示海沃德故障复发区间

图1:追溯到近2000年前,海沃德断层上发生了大约12次大地震。欧宝体育登录根据Jim Lienkaemper(美国地质调查局门洛帕克)的研究,最近9次地震的平均重复时间是151年。(改编自BSSA, 2010)

这场大地震已经过去150年了,这一事实引发了对下一次大地震发生时间的广泛猜测。原因与研究人员在海沃德断层的不同位置挖掘的战壕有关。欧宝体育登录从沿海沟墙壁的土层的轻微移动和位移中,他们发现了证据,表明在过去的2000年里,几乎有12次大地震动摇过海沃德断层。欧宝体育登录他们计算了最近9次地震的重复间隔,发现平均每151年发生一次大地震。与上一次大地震发生后的150年相比,难怪许多湾区居民担心海沃德断层很快就会发生大地震。欧宝体育登录

当然,这两个数字如此相似纯属巧合。首先,地震不像时钟那样有规律地发生。过去的地震年代并不是一门精确的科学。正如图中红色条形图所示,确定过去某一事件发生时间的不确定性可能高达180年。因此,151年的平均重复时间是+/- 64年的统计误差。

然而,毫无疑问,一场大地震将在未来的某个时候沿着海沃德断层发生。欧宝体育登录据最新估计,在未来30年内,东湾有33%的可能性发生6.7级或以上的地震。这是所有湾区断层中概率最高的。尽管这次地震发生在上一次大地震的150周年纪念日的可能性不会比未来几十年的任何一天都大,但我们没有理由放松警惕,为这样一场具有潜在破坏性的地震做准备。

这就是为什么地震学家、地震工程师、应急计划人员和许多其他专家在过去几年里花了相当多的时间来估计沿海湾地区海沃德断层的一次大地震的影响。欧宝体育登录他们的努力导致了所谓的HayWired方案。在今年的年度劳森讲座由伯克利地震实验室于2018年4月18日组织,这些专家将向公众展示他们的研究结果。活动将于下午4:30在伯克利纪念体育场的大学俱乐部举行。Haywired的结果令人清醒,同时也令人难以置信。(hra151)