欧宝体育手机版

今天在地震历史:阿萨姆1950年

类别: 今天在地震历史中|assam.|

2017年8月15日,(1950年8月15日地震)

它是1950年8月15日。在英国从其帝国发布了三年后,印度的人们准备庆祝他们的独立日。即使在这个广大国家最偏僻的东北角,在广泛的部落萨姆姆山谷和雄伟的山脉周围,庆祝活动正在进行中。但在这一天结束时,在印度,中国,东巴基斯坦和缅甸的这个边界地区没有人遇到任何情绪庆祝。晚上7点40分,那天晚上一个非常强烈的地震袭击了该地区,留下了数百人死亡,遗址成千上万的房屋。虽然地震的震中位于西藏的拉米镇下大约20英里,但大多数损坏都发生在边境的印度支心边。地震如此强烈,它引起了巨大的山体滑坡,又阻止了山区的许多河流。印度总理Jawaharlal Nehru访问了受影响的地区,并描述了一旦水域通过幻灯片创造的土坝突破的水坝突破了发生了什么:“他们匆匆和咆哮着,一堵高墙的水扫下来,淹没了大面积并洗掉了村庄和田园和花园。这些河流已经改变了它们的颜色并携带一些硫磺和其他材料,这些材料在它们周围的一段距离蔓延。他们中的鱼死了。村庄的遗骸,动物,包括牛和大象,包括牛和大象。木材漂浮在这些肆虐的水域下。稻田被摧毁,谷物的股票被冲走,一些茶园造成了很大的伤害。“

坐在水中的下落的桥梁黑白照片。

图1:1950年的阿萨姆大地震摧毁了拉金普尔地区的铁路桥,切断了阿萨姆邦和次大陆其他地区的主要连接。(图片:Steinbrugge Collection, NISEE, UC Berkeley)

阿萨姆山谷对强烈地震并不陌生。1897年6月12日,它的南部发生了一场巨大的地震,几乎摧毁了整个加州大小地区的所有砖石建筑。即使在震中以南近700英里的西孟加拉的大城市加尔各答,建筑物也被夷为平地,有人因此丧生。但67年前的今天发生的阿萨姆大地震是一百多年前开始进行地震测量以来最强烈的10次地震之一。它的瞬时震级为8.6级,因此与10年后的9.5级智利大地震以及2011年本州岛沿海发生的9.0级日本东北市地震处于同一级别。

喜马拉雅山的构造图。

图2:该地图显示了喜马拉雅前面的主要地震。Assam中的两个大Quakes的震中在右边,标有1897年和1950年。(来自2010年的J. R. Kayal,Doi:10.1080 / 19475701003625752)

然而,阿萨姆邦地震是地球上最大的地震之一。几乎所有这些超级地震都发生在海洋边缘,无论是太平洋周围所谓的“火环”,还是印度洋东部的爪哇和苏门答腊海沟。在这些地区,一个海洋板块会潜入到另一个承载大陆的板块下面的地幔中。在智利,纳斯卡板块俯冲到南美之下,在阿拉斯加,太平洋板块俯冲到北美之下,在印度尼西亚海岸附近,印度洋板块以一个陡峭的角度消失在欧亚板块的碎片之下。喜马拉雅山脉的构造情况则截然不同。他们最高的山脉,包括西藏的世界屋脊,是两个大陆板块碰撞的结果。印度有自己的板块,高速撞击强大而稳定的欧亚板块。这种碰撞并没有形成一个明显的俯冲带,即一个板块被推到另一个板块下面。相反,这个位于世界上最崎岖山脉之下的板块边界非常复杂,两个板块的部分在来自另一个板块的碎片之下相互挤压,形成一种混杂的模式。

几乎所有巨型地震,源于俯冲区,海洋板与大陆遇到一个共同的机制。它被称为“Megathrust”,大陆板迅速向上捕捉,通常超过数百英里的长度。当这种地面运动发生在水下时,巨大的海啸可能是后果,正如我们最近在2011年的托希奥岛地震的后果所看到的那样。相比之下,喜马拉雅前面的奎克斯可以有几种不同类型的机制。一些研究人员称,1950年的阿萨姆地震是一个推力地震,而其他人则认为这是一个类似于加州大多数缺陷的罢工的罢工事件。无论机制如何,有一个项目所有地震家都同意:印度和欧亚大陆之间的碰撞区沿着巨大喜马拉雅山山脉是世界上最高的地震危害之一。(HRA143)