欧宝体育手机版

在水下感受地震

类别:菲律宾

2017年4月13日

地震和潜水似乎没有任何共同之处。如果地震发生时你碰巧在陆地上,你会注意到地面的晃动。你的腿可能会感到不稳定,你甚至可能失去平衡和跌倒,如果地面运动足够强大。这种经历确实令人不安,甚至可能导致你恐慌。相比之下,水肺潜水在地球引力的作用下尽可能接近失重状态。一个身体平衡良好的潜水员可以毫不费力地浮在水下深处。这是一种真正放松和迷人的感觉,特别是当你漂浮在珊瑚礁上,有数百条色彩斑斓的热带鱼游来游去。

当地时间上周六下午,让·保罗·罗德里格斯(Jan Paul Rodriguez)带着几个朋友在八打加斯湾(Batangas Bay)进行水肺潜水。八打加斯湾位于菲律宾首都马尼拉以南的吕宋岛(Luzon)的马比尼半岛(Mabini peninsula)附近。当他们到达大约60英尺的深度时,潜水员突然感到水压发生了突变。同时,他们看到海底上下起伏,小岩石也在翻滚。几秒钟后,清澈的海水变得浑浊,他们停止了潜水,没有人受伤。罗德里格斯抓住了这个不寻常的举动视频

图:在过去的两周里,菲律宾发生了罕见的5至6级地震。最强的一次震级为5.9级,令吕宋岛南部水域的潜水者感到意外。这次地震在地图的左上角,用黄色标注。插图由詹森巴顿,洪堡州立大学

发生了什么事?潜水时,团队经历了5.9级地震。他们在震中直接潜水。美国地质勘探局确定的地震深度是26英里,正好在马比尼半岛的潜水点下面。这可能是潜水者第一次经历如此近距离的大地震。海床的起伏是由震源发出的地震波引起的地面震动引起的。潜水员感受到的水压的突然变化,也是由同样的过程引起的,在更强的地震中,这一过程会引发海啸。海床的上下运动使海水立即上升,从而导致压力波在海洋中传播。然而,在这种情况下,被排开的水太少,不足以引发海啸。

截至目前,周六的地震是过去两周发生的16次5至6级地震中最强烈的一次(见地图)。尽管这个群岛是世界上地震最活跃的地区之一,但如此集中的中等规模的地震是不寻常的。基本上整个菲律宾都是地震多发地区,因为这些岛屿被挤压在几个朝相反方向漂移的构造板块之间。从东面开始,菲律宾海板块正以每年约3英寸的速度向西挤压这些岛屿。它俯冲在包括巽他板块在内的欧亚板块碎片的组合之下。沿着群岛东海岸的菲律宾海沟就是这种俯冲作用的结果。反过来,巽他板块以每年约半英寸的速度向西移动,增加了挤压。菲律宾南部的情况,特别是棉兰老岛周围的情况更加复杂。太平洋板块的碎片,比如卡罗琳板块,与澳大利亚板块相撞。这个地区也是这个岛国自观测开始以来遭遇的最强地震的地点。 Shortly after midnight (local time) on August 17, 1976 a magnitude 8.0 earthquake shook the southern Philippines. It generated a strong tsunami with 4 to 5 meter high waves, which inundated more then 400 miles of coastline, leaving 8,000 people dead. (hra138)