欧宝体育手机版

两种口味的地震

类别: 新西兰 | 罢工,推力 | 地震故障和故障

2016年11月23日

并非所有地震都是平等的。相反,有一些不同的地震味道。在Temblors“加利福尼亚风格”中,地震故障的两个侧翼均水平地滑过,没有或只有很少的垂直运动。这种味道被称为“罢工”。在其他地震中,故障的一个块的运动大多下降 - 称为“正常”故障 - 或向上,被称为“推力”故障。然后有地震,将一些水平与一些垂直运动相结合。它们的味道称为“斜”。但无论味道何种味道,无论幅度为什么:绝大多数地震都是一种。当Quake开始作为滑行时,在故障破裂的持续时间内保持相同的味道。对于其他味道,同样是真的,即,作为推力,作为推力的原因是什么,其之间没有故障运动的取向没有变化。

家庭坐在断层线上

图1:红色椭圆显示近30英尺的正确横向偏移。(涂片的来源:Geonet NZ)

十天前袭击了新西兰南岛北部的巨大地震,这是这项一般规则的少数例外之一。对于7.8的幅度,该地震不是地图上的仅点,因为通常描绘了地震。相反,它沿着地壳中的一架飞机破裂,大约130英里长,大约20英里深。这个断层飞机从震中延伸,kaikoura范围的一个点距离基督城以北60英里,一直进入两个岛屿之间的海洋。

在许多地方,破裂一直延伸到地球表面,这使得地球科学家们在这个大型调节期间发生了在地壳内发生的复杂过程的独特视图。他们发现了什么惊喜!沿着Kekeruange河的山谷大约75英里的震中,地质学家看到一个农舍,通过清晰的右侧罢工滑动运动,从基础上扯下来(见图1)。在这次加州风格破裂期间,Kekerangu断层的两侧偏移大约30英尺,如图1所示,在房屋和水箱之间的撕裂式车道上。相比之下:1906年旧金山地震期间的最大水平防滑运动大约是奥林县奥雷玛镇附近的18英尺。事实上,30英尺的偏移是关于最大的CoSebicic Slip,曾经产生过的防撞故障。

由于NZ Temblor,道路几乎切成两半

图2:俯视道路上的裂缝。摄影师站立的一侧近8英尺升高。

但是,当调查团队到达Kaikoura镇北部的海岸时,惊喜甚至更大,以其为鲸鱼观看旅游而闻名。即使在低潮中也有岩石和珊瑚礁,在水线上方高达8英尺处暴露。沿海路和沿岸的铁路已经以相同的方式提升(见图2)。没有滑动的地震会产生这样的隆起。这只能发生在推力故障中,其中一个故障的一个侧面被推动。

只是看着图片表明这种地震在破裂期间改变了风味。它开始作为滑动滑动,然后转换成推力运动,这也产生了一个小海啸。由于发生了地震,因此通过两种不同的地球物理测量证实了这些观察结果。对来自卫星的高精度GPS录制和雷达信号的分析表明,这种地震确实表达了两种口味。这种特殊行为的原因在新西兰的地震师后变得更加清晰,试图利用各种地震来源的物理模型模拟破裂过程。Quake完全在构造链路上连接了新西兰的两个主要地震特征。它发生在与北岛东海岸和高山断层的澳大利亚板块下的太平板窗口的过渡区之间发生过渡区,南岛的脊柱近400英里。虽然高山的故障类似于San Andreas的故障,因为它产生右侧击球式滑动地震,但俯冲区能够在主要推力地震中爆发 - 在这种显着的地震中观察到的两个味道。(HRA132)