欧宝体育手机版

火山下的隆隆声

类别:俄勒冈州|华盛顿|火山|圣海伦斯山,胡德山

2016年5月17日

一开始是华盛顿州的圣海伦斯山,现在是俄勒冈州的胡德山。最近,在这两座沉睡的火山下面发现了数以百计的小地震。今年春天喀斯喀特山脉正在酝酿着什么不祥的事情吗?明天我们是否会遭遇另一次灾难性的喷发,就像36年前那场毁灭了圣海伦斯火山大部分地区的喷发一样?虽然没有严肃的地球科学家会完全排除火山突然爆发的可能性,但所有研究喀斯喀特山脉火山活动的专家都不认为最近的地震群是两座火山中任何一座即将面临危险的迹象。事实上,监测地震活动是目前了解火山大厦内岩浆行为的最有力工具。

最高峰顶照片在俄勒冈,山。兜帽

海拔1140英尺的胡德山是俄勒冈州最高的山峰,被严重冰川覆盖。它最后一次爆发是在1865年。
图片:Stovall /美国地质调查局

事情是这样的:从3月14日开始,圣海伦斯火山下发生了第一次小地震。在过去的8周内,太平洋西北地震台网(PNSN)的研究人员发现了超过130起震级介于0.5到1.3之间的地震。还有很多地震,但它们太小了,无法定位。由美国地质调查局(USGS)运作的位于华盛顿州温哥华的喀斯卡德火山观测站的科学家们注意到,地震频率一直在稳步上升,在5月初每周达到近40次定点地震。然而,在过去的几天里,地震群似乎有所减弱。

然而,上周日晚些时候,帽子下的地球开始在另一个地震中隆隆声。在周一早上,调查机率已达到每小时20次Quakes。最大的事件的大小为1.8,位于大约两英里的深度。11,000英尺高的山位于哥伦比亚河畔圣海伦山以南约62英里。与北方的邻居相比,冰川卷轴(见图1)被认为是休眠,在1865年9月曾遇到过最后的爆发。

圣海伦山的地震记录显示地震活动

圣海伦斯火山自1980年爆发以来发生了数千次地震。这张图显示了2010年到周日晚上每天的地震次数(左刻度)。红线表示在同一时间范围内(正确的尺度)累计记录的地震次数
图片:PNSN

两座山脉下的地震群的性质似乎完全不同。在帽子上隆隆声是一个构造事件,类似于湾区的地震。他们在山上南部的一堆地震断层上发生。

相比之下,圣海伦山下的Quakes都是火山驱动的。自1980年爆发以来,其中57人死亡,在圣海伦山(见图2)下已经发生了成千上万的地震。一个原因是在喷发期间建立的岩石中的巨大压力。爆炸后近四十年,这些岩石仍在放松。然而,更重要的是,岩浆内部的火山管道系统内的运动。一旦熔融岩石的质量移动,火山大厦的新区域加热,导致岩石内形成的小裂缝。裂缝实际上很少的地震,可以记录。

多年来,地震学家已经发现了多种由岩浆驱动的地震,最常见的是所谓的“火山构造”或vt -事件。对这类地震的详细观测甚至可以用来可靠地预测即将爆发的火山。美国地质勘探局门洛帕克办公室的兰迪·怀特最近在里诺举行的美国地震学会年会上解释了这一点。他的团队调查了全球83个不同火山111次爆发的地震活动。怀特指出,VT地震活动通常是已知的火山爆发最早的地震前兆,而火山爆发已经休眠了至少25年。这种类型的地震活动先于从玄武岩到流纹岩的所有岩浆类型的喷发和所有级别的爆炸。幸运的是,目前在卡斯卡迪亚火山下的地震群中没有一场是这种关键类型的。(hra121)