欧宝体育手机版

可疑的双子塔倒塌

类别:台湾|建筑物|板块构造论|在台湾|准备、风险和危害

2016年2月7日


台南倒塌的公寓楼

在一片正常的海洋中,一个奇异的破坏:台南威冠金龙住宅楼在6.4级地震后倒塌。(照片:台北时报)

在毁灭性的调制器之后显示毁灭的图片永远不会漂亮。但是在台湾南部地震 - 袭击城市地震 - 袭击市的最新空中照片直接超现实。只要相机的广角镜头可以看到,图片展示了看起来未受损坏和原始的建筑物。只有在照片的中心,只有两个巨大的灰色公寓塔躺在他们的侧面 - 龙骨上,好像他们像树木一样砍伐了。救援队仍然疯狂地寻找幸存者。从这个写作中,一百多人被撤回了,但是超过150人仍然缺少,大大被困在堕落的住宅塔内。13名居民在崩溃中的居民的尸体也被恢复。

然而,在地震学家看来,这张照片展示的不仅仅是大自然最具破坏性的力量之一袭击后的超现实景象。人们不禁要问,为什么地震停止后,台南永康区数百栋建筑完好无损,而威关金龙住宅楼的17层双塔却倒在永大路上?地震发生在周六凌晨4点(当地时间)前不久,震级为6.4级,因此仅略大于6.0级南帕地震2014年8月24日

台湾负责地震监测的政府机构中央气象局表示,地震地震波引起的地面加速度峰值不超过“g”(地球引力的标准拉力)的30%。地震工程师称这种震动量为“中等”。它肯定会被感觉到,但不应该导致灾难性的建筑故障,特别是在台湾这样的国家,它拥有世界上最严格的抗震建筑规范之一。


台湾地震构造图。

地图:台湾下的复杂板块构造。红星描绘了周六地震的震中。(资料来源:台湾中央大学)

尽管这位博主不知道威冠金龙96套公寓的历史,但有件事似乎很可疑:城市在中强地震中受到的破坏从来不会集中在一栋建筑上。如果只有一栋建筑灾难性地倒塌了,其他所有的东西都只剩下表面上的损坏,人们只能假设这个结构在设计上有根本性的缺陷,或者它的建造质量非常低劣。

台湾拥有如此严格的和大多数强迫建筑规范的原因是岛屿的位置。该国坐落在世界上的一个构造最复杂的地区,在菲律宾海和欧亚邦的界限。两块板会聚,每年速度约为3英寸。然而,两块板的碰撞并不像南美洲一样直接俯冲。岛屿北部和东部,菲律宾海底在欧亚国沿着琉球沟。岛屿南部,南海(在欧亚板块)菲律宾海底在马尼拉沟渠下面的底板。

除了与这种复杂的俯冲作用有关的地震外,台湾还经常受到源自岛内地壳内部的地震的冲击。台湾被一条南北走向的大断层所分割,这导致了毁灭性的逆冲地震。其中最严重的一次发生在1935年4月,3200人因此丧生。1999年9月21日所谓的集集地震的地点也在这个逆冲断层上,震中距离周六的地震仅60英里。震级为7.6级,超过2500人死亡。台湾英文报纸《台北时报》(Taipei Times)周日报道称,1994年建造现已倒塌的双子塔的公司也参与了一些在集集地震中倒塌的建筑物的建造。(hra115)