欧宝体育手机版

努克,不是地震

类别:朝鲜|核试验

2016年1月6日

这是朝鲜试验场的地图

在这张东亚地图上,朝鲜的丰街里核试验场被显示为一颗红星。另一幅图的地震图是在中国的MDJ地震台站记录的,以黄色标志显示在试验场以北。资料来源:BGR,德国


最近朝鲜的地震图

它们看起来几乎是一样的:前三个测试在上面的面板上以不同的颜色显示,周三的测试在下面的面板上以黑色显示。

2016年还很年轻,第二个重大地震事件根本不是地震。第一起地震发生在上周日(太平洋时间),是一场6.7级的构造地震,在印度东北部靠近缅甸边界的地方造成了重大破坏。数百人死亡或受伤。下一个事件,周三,有一个低得多的大小和不造成任何直接的伤害,但它在政治上更为显著:朝鲜民主主义人民共和国,俗称朝鲜引爆了其第四核武器以来2006年核武器测试程序。全世界的地震仪都记录了这次地下爆炸产生的地震波。所有主要国家的政界人士,甚至包括朝鲜在中国的盟友,都表达了愤怒。与此同时,朝鲜首都平壤的宣传机器欢呼雀跃,称该国在最近的武器试验中成功引爆了第一枚氢弹。

朝鲜目前是世界上唯一的国家,举办了核武器测试。它的测试网站毗邻哈比省的普通瑞瑞岛位于平壤东北大约235英里,与俄罗斯太平洋港口城市弗拉迪沃斯托克州的西南部约为同样的距离。朝鲜于2006年开始测试原子武器,进一步的爆炸2009差不多三年前2013年2月12日。这些测试的规模越来越大。这可以从由爆炸的地震波强度计算出的等效震级中推断出来。这些值从2006年的4.3,到2009年的4.7,再到2013年的5.1。

根据美国地质勘探局位于科罗拉多州戈尔登的国家地震信息中心(NEIC)的科学家们的计算,周三的地震也达到了5.1级。欧宝是哪国的品牌德国波茨坦的Geoforschungszentrum估计震级略高,为5.2级。根据冷战期间美国、苏联、英国、法国和中国五个官方核大国进行的2100多次核武器试验,这些震级值可以转化为爆炸强度,即所谓的“爆轰当量”。通常,地下核爆炸产生的震级为5.1级的地震波,其爆炸当量大致相当于7000吨TNT常规化学炸药的爆炸当量。作为一个比较:在第二次世界大战结束时摧毁广岛的原子弹的威力大约是这次爆炸的两倍。

地震学研究使我们有可能以合理的精度确定地下武器试验的当量,但我们地震学家不能分辨被引爆的是哪种武器。因此,朝鲜声称成功试验氢弹是否属实仍有待观察。然而,即使周三的试验是用来完善一枚“常规”原子弹,它也足够可怕了。(hra113)