欧宝体育手机版

移动了mt的地震。珠穆朗玛峰

类别:尼泊尔

2015年6月16日


黑色箭头显示了2011年3月东北地震期间本州岛东海岸的移动距离。一些部分(最长的箭头)移动了超过10码(来源:Ozawa等人,2011,自然,doi:10.1038/nature10227)

黑色箭头显示了2011年3月东北地震期间本州岛东海岸的移动距离。有些部分(最长的箭头)移位超过十码(来源:小泽等,2011,自然,doi:10.1038/nature10227)

4月25日,喜马拉雅山发生了地震7.8级地震,超过8700人死亡,尼泊尔首都加德满都和山区的许多村庄遭受了灾难性的伤害。地震还触发了Mt的巨大雪崩。珠穆朗玛峰,世界上最高的山峰。它匆匆穿过登山者的大营地,杀死了至少18人并结束年度攀登季节,只有几周才开放。然而,如果登山者能够达到世界上最高峰的首脑会议,他们就不会发现它曾经是曾经的。来自中国国家调查,绘图和地理信息管理的科学家在周一宣布,地震所引起的构造转变将山迁移到西南部1.5英寸。

乍一看,这场运动似乎没什么意义。看一下纳帕地震去年8月,地面移动的幅度是珠穆朗玛峰漂移幅度的十倍多。尽管震级“仅”为6.0级,但发生在这个葡萄酒产区南部的地震造成的地表位移高达18英寸,因此强度几乎是尼泊尔地震的900倍。在1906年的旧金山大地震中,地面移动了高达18英尺,尽管其震级被认为与尼泊尔地震非常相似。为什么珠穆朗玛峰移动得如此之少,而仍能看到1906年地震痕迹的雷斯岬半岛却移动得如此之远?

由于卡拉维拉斯断层的稳定蠕动,霍利斯特的路缘已经向右移动。

由于卡拉维拉斯断层的稳定蠕动,霍利斯特的路缘已经向右移动。

当然,主要区别在于,距离震中的距离。在点雷耶斯的围栏线仍然显示近110年前从地震的转变,直接位于圣安德烈亚斯故障,1906年Quake的“主持人”。同样,葡萄酒国家的破碎地面实际上是西部纳帕断层的表面迹线,纳帕地震发生在其中。相比之下,珠穆朗玛峰和尼泊尔地震的震中之间的距离超过140英里 - 这将珠穆朗玛峰的小运动放入视角。如果地震能够距离几英寸距离距离140英里的山脉,它一定是非常强大的。

这种运动,我们地震学家称之为同震滑动,在几乎所有地震中都是常见的。在地球表面,这是一个明确的迹象,表明断层的两个侧翼实际上已经移动到了地下深处。对于小地震,位移可能只有百分之几英寸,因此很难测量。但它也可能是巨大的。取Tohoku-oki地震2011年3月在日本海岸附近。这场9.1级的地震是本世纪迄今为止最强烈的地震之一。距离震中最近的陆地是本州东部的押大半岛,距离震中有43英里——但由于这次大地震的破裂,它向东部移动了近5码。(见上图)。

顾名思义,这种同震滑移发生在地震期间。因此,它不应与某些断层表现出的“地震”滑动相混淆。人们可以看到这种类型的滑动,例如沿着卡拉维拉斯断层,它穿过旧金山湾最南部的霍利斯特小镇(见左图)。路边人行道上的路缘被改变了,挡土墙也弯曲了。这种运动不是由地震引起的,而是由卡拉维拉斯断层的稳定蠕动引起的。在它的南部,这个断层几乎不产生任何地震。相反,它通过以每年零点几英寸的速度缓慢滑动来释放太平洋板块运动所积累的构造应力。(hra108)