欧宝体育手机版

地震历史上的今天:1960年的智利

类别:地震历史上的今天|智利|

2015年5月22日,(1960年5月22日地震)

人在瓦尔迪维亚毁灭

1960年瓦尔迪维亚发生9.5级地震后,一个孤独的男人坐在废墟中。来源:新闻协会
(点击查看大图)

1960年5月21日是星期六,智利大多数人都在为传统的伊基克战役(Battle of Iquique)纪念活动做准备。19世纪末的太平洋战争中,智利在海战中输给了秘鲁。突然,在当地时间早上6点2分,沿海城市康塞普西翁的地下开始剧烈晃动。几分钟后,8.3级地震结束,125人死亡,三分之一的建筑成为废墟。智利总统亚历山德里(Jorge Alessandri)取消了庆祝活动,开始协调紧急应对这场非常严重的地震。救援人员被数十次余震打断,震中从康塞普西翁慢慢向南迁移。周日下午2点55分发生的最强余震达到7.9级。

但是没有人知道最坏的情况还在后面。在强烈余震发生16分钟后,地球真的打开了。在接下来的十分钟里两次8.6级的大地震汇聚成现代世界有史以来最大的地震。一条超过600英里长的断层线断裂,造成了巨大的破坏和海啸。地震结束后,繁忙的港口城市瓦尔迪维亚被夷为平地,整个沿海村庄都消失了。在更远的内陆,巨大的山体滑坡掩埋了村庄和城镇。这次巨大的地震引发的海啸席卷了整个太平洋,从夏威夷到日本和阿拉斯加。地震后的几天,整个地球像铃声一样响起。它甚至给我们不可阻挡的地球自转造成了轻微的阻碍,使一天缩短了几毫秒。根据现代计算,1960年5月22日的智利大地震的震级为9.5级,这是有史以来最大的地震,甚至比1964年阿拉斯加大地震,达到了9.2的世界纪录。

康科德地震活动性图

这张地图显示了智利最近两次大地震的破裂区域(粉色),1960年9.5级地震和2010年8.8级地震。黑色和白色的距离以公里为单位。
地图由Diego Melgar绘制,车贴语。

智利不仅是地球上最长的国家,也是最容易发生地震的国家之一。整个海岸线在南北方向延伸超过2600英里,主要是纳斯卡板块和南美大陆之间的碰撞。从板块构造的角度来看,南美洲相对稳定,但纳斯卡板块正在以每年约2英寸的速度向东推进。因为纳斯卡板块承载的主要是海洋地壳,它的密度比主要是大陆的南美洲要大。因此,在这次碰撞中,它以俯冲带的形式被推入地幔,技术上也称为瓦达蒂-贝尼奥夫带。

这种向下的运动不仅造成了下沉板块本身的张力,还导致了世界上一些最深的地震。它也给南美洲的西部边缘带来了巨大的机械压力。每隔一段时间,就像在1960年5月那致命的日子里,这种张力就会在一系列的大地震中释放出来,导致地球环形。事实上,在过去150年左右的时间里,智利发生的8级大地震比世界上任何其他地区都多。仅在我写这篇博客的这段时间里,就发生了8.2级地震去年四月8.8级地震造成了重大破坏在2010年初

从地质学的角度来看,从非常长远的角度来看,2010年8。8级地震实际上是50年前那场大地震的推论。正如我们的地图所示,它在55年前的今天发生的9.5级大地震的巨大破裂面以北的智利部分海岸发生了断裂。(hra106)