欧宝体育手机版

这是《协和号下的蜂群》

类别:海湾地区|康科德

2015年5月8日

康科德地震活动性图

加州康科德最近的地震活动地图(红点)和2000年7月的3.5级地震,该地区最后一次3.5级以上的地震。
来源:谷歌地球。

自从上周日地球开始在康科德东湾市下面隆隆作响以来,这个位于代波罗山以北的小镇经历了20多次小地震....计数还在进行中。在康科德下面发生的震动被称为地震群,它不同于典型的地震序列。通常一个地震序列是从一两次前震开始的,接着是主震,然后是几十次——就像近两周前尼泊尔地震那样——数千次余震。这种规律模式的特征是主震明显是该序列中最大的地震。然而,地震群是不同的,因为他们没有一个明确的,主导的主震。

举个例子,看看现在的Concord群。这一系列地震中的第一次震级为1.9级。事件发生在上周日上午8点刚过。但周日下午3点左右,3.6级“主要”地震似乎达到了高潮,并没有像典型的余震序列那样逐渐减弱。相反,周三下午发生的另一起3.5级地震——几乎和72小时前的那次一样强烈。在这两次地震之间还有许多震级在0.9到3.2之间的其他事件(地图上的红点)。它们中的大多数都感觉不到,不仅因为它们很小,而且因为它们相对较深的焦深度。它们都位于水下6英里以上的地方。它们都起源于康科德下面的一小块土地——这种聚集加上没有显性冲击的事实,使它们成为一个群体。

为什么一些地震倾向于聚集成群,而另一些则发展成一个有规律的序列,长期以来一直是科学研究的主题——到目前为止没有任何明确的结论。

这不仅仅是他们像蜂群一样的行为,这使得康科德下的当前事件有些不寻常。海湾地区的这一地区还没有发生过多次地震。上一次震级超过3.5级的地震发生在大约15年前的2000年7月(地图上的黄点)。有记录的最大地震发生在60年前的1955年10月24日,震级为5.4级(地图中央有红点和黑线)。

这一地区为数不多的地震是由康科德断层(地图上的绿线)控制的。这段短断层从代阿布洛山延伸到卡奎内斯海峡。它代表了河流南部的卡拉维拉斯断层和北部的绿谷断层之间的联系。尽管康科德断层只有12英里长,但它在未来30年内发生6.7级地震的几率为3%。(hra104)