欧宝体育手机版

震动珠穆朗玛峰的地震

类别:尼泊尔

2015年4月25日

当地时间周六中午,这场地震在尼泊尔加德满都山谷造成了严重破坏,这是今年迄今为止世界上最强的地震。震级为7.8级,从印度首都德里向西500英里,到孟加拉国首都达卡,向东南方大约同样距离,大片地区都有震感。这次大地震引发了珠穆朗玛峰南坡的一次大规模雪崩,摧毁了大本营,那里的数百名登山者正在等待天气好转,准备登上世界最高峰。恐有超过12人在雪崩中丧生。珠穆朗玛峰位于震中以东140英里处。

到目前为止报道的最严重的破坏发生在尼泊尔首都加德满都,许多建筑物倒塌,至少524人丧生。据警方消息,尼泊尔农村地区有1000多人死亡,印度东北部有50多人死亡,中国也有至少12人死于地震。

照片显示地面有大裂缝。

地震导致加德满都的街道出现巨大裂缝。尼泊尔首都位于一个充满沉积物的盆地,这往往会放大地震的地面震动。来源:EMSC

造成地震破坏力的原因之一是震源深度较浅。根据美国和欧洲所有主要地震监测机构的计算,地震深度在7至10英里之间。造成这次破坏的一个原因是加德满都位于一个盆地里,盆地里满是来自一个以前的湖泊的约2000英尺的沉积物。在地震的震动过程中,这样的沉积盆地往往会放大地面运动,从而增加破坏。这种历史上最严重的影响导致了墨西哥城在在1985年的地震。

周六地震的原因是印度板块向北移动。它以每年约2英寸的速度爬行,大致与太平洋板块在我们这个地区滑过北美的速度相同。然而,加州和印欧亚板块边界的主要构造差异是板块碰撞的结果。当印度遇到巨大的欧亚板块时,它被迫潜入地幔。这种正面的碰撞也推升了喜马拉雅山脉,使其成为世界上最高的山脉链。

这种板块碰撞也导致了世界上一些最具破坏性的地震。在过去的125年里,仅喜马拉雅山脉的东段就发生了至少3次8级以上的地震。1897年和1950年,印度阿萨姆邦和邻近的西藏分别发生了8.1级和8.6级地震。两次地震的总死亡人数都超过5000人。1934年,尼泊尔和邻近的印度比哈尔邦遭受了8.2级地震的严重破坏。近2万人在这次地震中丧生,其中大部分在尼泊尔。这次地震摧毁了加德满都四分之一的建筑。

1998年,一个由地震学家和防灾专家组成的国际小组聚集在一起,评估了加德满都山谷的地震风险。的报告一年后,他们发表了一篇关于可能发生地震的文章,这篇文章读起来非常诡异,因为它描述了本周六真正发生地震时所发生的事情的非常详细的细节。(hra102)