欧宝体育手机版

这是可能的,所以要做好准备

类别:加州 | 

2015年3月11日

加州新的长期地震预测

一项新的加州长期地震预报。(点击查看大图)

这位地震博客作者对一些大众媒体对加州地震可能性的最新声明的反应感到惊讶。《洛杉矶时报》的头条是“加州发生8.0级地震的风险上升”。福克斯新闻通过电视频道播出了“特大地震风险增加”,洛杉矶的KABC甚至说“美国地质调查局预测30年内加州将发生大地震”。虽然这些说法都不是完全不真实的,但它们确实给人留下了一种印象,仿佛大地震即将来临,而美国地质勘探局可以预测大地震。在过去几天里,是什么引起了这些危言耸听的标题?

周一,美国地质调查局(USGS)公布了来自十几个机构的近50名地球科学家的最新发现。这个“加州地震概率工作组”的目标就是要估计和计算其名称所暗示的:在未来30年内,有潜在破坏性的地震——震级大于5级的地震——袭击加州的可能性有多大。这种确定概率的努力并不新鲜。最新公布的调查结果是自1995年以来一系列类似计算的第三次。这种计算在技术上被称为“概率风险分析”。它们使地震学家能够计算出某种规模的地震在特定的时间窗内袭击断层的特定部分的概率(较老的博客:海湾地区的地震概率).这些计算是基于我们对加州各种活动断层过去地震活动的了解,以及对我们州的板块运动速度的精确测量。随着研究的进展和我们对故障行为的理解随着时间的推移而提高,概率的模型计算需要每隔几年进行改进。

这正是周一发生的事情,当时发表了一项非常复杂和详细的新研究,研究加州所有已知350个断层段发生地震的可能性。但不幸的是,许多媒体只关注了报告的一个小方面:未来30年内,加州发生8级或更大地震的可能性从上一次报告计算的4.7%上升到了7%。这种跃升真的很重要吗?我们要不要为重新评估发生特大地震的可能性而失眠呢?当我们看看这份报告中的其他数字时,这两个问题的答案都是简单的“不”。在未来的30年里,加州部分地区遭受7级地震的可能性高达93%——这意味着“几乎肯定”。更进一步:我们可以确信(超过99%的人),在未来的30年里,我们将不得不经历6.7级地震。

不要因为这些数字而失眠的唯一方法就是做好准备——而为“几乎肯定”的7级地震所做的准备与为“极不可能”(7%)的8级地震所做的准备是完全一样的。在许多网站上可以找到关于如何为地震做好准备并在地震中幸存下来的提示和例子。例如,红十字会提供地震防备信息.在下一篇博客中,我们将更详细地讨论专家们是如何计算出最近的概率的。(hra097)

美国地质调查局新闻稿