欧宝体育手机版

宝石之州的摇滚

类别:爱达荷州

2015年1月5日

在seismoblogger California-centric的世界观,构造地震发生在美国主要沿着西海岸和阿拉斯加,夏威夷火山生成的一些大的,和一个非常罕见的场合落基山脉以东的广大地区被显著地震动摇了,就像8月23日2011年,弗吉尼亚州发生5.8级地震,东部主要人口中心发生地震。


断层崖照片。

图1:1983年爱达荷州发生的6.9级地震造成了高达8英尺的断层崖(在白色箭头之间)。背景是爱达荷州最高的山峰博拉峰。

然而,周六上午的一场地震提醒人们,美国的震源区比人们通常认为的要广泛得多。当地时间上午10点44分刚过,爱达荷州大部分地区发生4.9级地震,震源位于该州中部科斯特县小镇查里斯地下5英里处。查里斯的近1000名居民中没有一人受伤,但一些房屋受损,岩石滑坡阻塞了道路,电力中断了几个小时。爱达荷州首府博伊西和蒙大拿州的比特鲁特山谷在200英里外都有震感。

爱达荷州地质调查局(Idaho Geological Survey)表示,周六的地震是自2014年3月以来发生的一系列地震中最强的一次。自那以后,查里斯附近地区经历了数百次轻度到中度的地震,其中圣诞节前夕发生过一次3.7级地震。到目前为止,地质学家还不清楚这些地震是表明在一个休眠断层上有新生命,还是在一条迄今未知的断层线上排列。

对爱达荷州地震历史的研究表明,最近发生的一系列地震绝不是异常的。例如,1916年5月12日,博伊西遭遇了一次地震,震坏了烟囱,人们纷纷涌上街头。开垦的沟渠被破坏,天然气的流量也改变了。东北部120英里的龙溪和俄勒冈东部5万平方英里的地区都有震感。1944年7月12日,该州发生了七级地震。海泡护林站的大楼摇晃得太厉害了,里面的人都以为它要裂开了。有几个人报告说,震动非常剧烈,他们都无法行走。另一名观察员报告说,岩石上升到至少一英尺高,看起来像是山上发生了一系列爆炸。石灰溪附近的峡谷壁部分坍塌。达菲尔德峡谷出现了100码长的裂缝,海泡姆下面的道路出现了一到三英寸宽、几百码长的裂缝。 Two chimneys fell at Cascade. This shock was felt over 70,000 square miles, including all of central Idaho, and parts of Washington, Oregon, and Montana.

中央地震带图

图2:周六的Challis附近地震以及1983年的博拉峰地震都发生在爱达荷州的中央地震带。(地图:爱达荷地质局)

事实上,历史上发生在爱达荷州的最强地震就发生在离现在的震中不远的查里斯附近。1983年10月28日,爱达荷州最高的山峰博拉峰下发生了6.9级地震(与1989年湾区的洛马·普列塔地震强度相同)。这次地震非常强烈,导致查里斯2人死亡,11座商业建筑和39座私人房屋遭受重大破坏,200多座房屋遭受轻度到中度的破坏。从地质学上讲,这次地震最严重的后果是形成了长达20英里的断层带和地面断裂。在一些地方,地面被抛出超过8英尺(见图1)。

发生地震的爱达荷山区是爱达荷中部地震带(也称为百年构造带)的一部分。该区域约200英里长,50至100英里宽,以崎岖的盆地和山脉地形和爱达荷州最高的海拔为特征。该地区有高水平的地震活动,至少6个主要的活动断层纵横交错在该地区(见图2)。