欧宝体育手机版

史上最致命的十年

类别:

2013年4月15日

地震死亡人数与时间的关系图

遵循同样的趋势:增长的世界人口(实线)和死于地震的人数从两个不同的目录(从霍尔泽和萨维奇,2013年)。(点击查看大图)

有时地震学家——这位博主不敢说——是一群病态的人。当他们聚集在电脑屏幕或老式直升飞机周围实时观察强地震传入的地震波时,他们常常惊叹于这些美丽的信号。在这种情况下,他们必须被提醒,在世界的一个遥远的角落里,成百上千的人可能在这场“美丽的”地震所造成的破坏中失去了他们的生计,甚至他们的生命。当然,没有地震学家希望看到人们因为地震而遭受痛苦,许多人利用他们的科学和技术技能来帮助降低地震风险。然而,这项工作正变得越来越困难,因为世界人口正在迅速增长,许多特大城市位于地震活跃区或易受海啸袭击的海岸线。

本世纪头十年,地震及其后续影响造成的死亡率似乎极高。没有人会忘记2010年的海地地震,尽管震级中等,但至少有22万人丧生。(欧宝体育手机版地震博客:极端的破坏是不必要的)。2004年12月下旬,苏门答腊岛和安达曼发生9.3级地震后,海啸席卷印度洋,同样多的人在海啸中失踪。2005年发生在巴基斯坦克什米尔地区的地震和2008年发生在中国四川省的地震均造成8万多人死亡(欧宝体育手机版地震博客:地震历史上的今天:2008年四川)。仅从2001年到2010年,就有近70万人死于地震,成为有史以来地震死亡人数最多的几十年之一。

美国地质调查局在门洛帕克的两位同事汤姆·霍尔泽和詹姆斯·萨维奇对这一悲惨的记录很感兴趣,他们观察了世界地震死亡率的长期趋势。他们分析了几个独立的地震目录中的条目,这些目录列出了与地震事件有关的死亡人数。霍尔泽和萨维奇对这些数据进行了各种统计算法运算,并考虑到世界人口的增长,他们预测未来很暗淡。正如他们在最新一期的技术期刊上所报道的地震谱(第29卷,第155页),本世纪致命地震的数量将急剧上升。与20世纪相比,死亡人数超过5万人的地震将增加近两倍,达到20人左右。造成10万人或以上死亡的特大地震数量将增加一倍,达到约9次。根据他们的预测,霍尔泽和萨维奇估计,本世纪全球将有250万到350万人死于地震和海啸。(hra086)