欧宝体育手机版

加州式地震——没有海啸

类别:离岸苏门答腊|

2012年4月11日

这张地图用红色标出了4月11日8.6级和8.2级地震的震中,旁边是2004年9.2级地震的震中。

昨晚地震的震中和2004年的大苏门答腊地震。(点击查看放大的图像。)

当他们的呼机在太平洋时间昨晚2点左右响起时,西海岸的大多数地震学家都担心最坏的情况会发生。2004年12月26日,印尼苏门答腊岛海岸附近发生了一场8.6级地震,该地区曾因臭名昭著的节礼日地震而遭受严重破坏。然后,成千上万的人被近几个世纪以来最大的一场海啸卷走。这个巨大的波浪是由9.2级大地震引起的。尽管稍小一些,昨晚的8.6级地震也可能引发类似的强烈海啸。更让人焦虑的是,在第一次地震发生约两小时后,几乎同一地区又发生了第二场强烈地震。震级为8.2级。但经过几个小时的焦急等待,地震学家和应急人员可以放松了。只有不到3英尺高的小波浪袭击了苏门答腊岛西海岸。没有造成重大损失。 Along the shores of the rest of Indian Ocean just a few sensitive tidal stations registered a small disturbance.

为什么昨晚的这两场强震让我们躲过了一场类似于2004年印尼地震之后的自然灾害tohoku quake.去年3月,地震袭击了日本东海岸,震级达9级。震级的差异不可能是唯一的原因,因为任何超过7.5级的近海地震都有可能引发海啸。昨晚的地震震级分别为8.6级和8.2级,肯定在引发海啸的范围内,每一次地震本身都可能引发毁灭性的海啸。

最近发生的地震之所以如此温顺,一个可能的解释是它们的位置。两次地震都发生在距2004年地震震中西南60多英里的海底下。这个震中非常靠近代表印度洋和欧亚板块分界线的深海海沟。昨晚的地震离海沟很远,因此也离苏门答腊岛的海岸线更远。但正如我们一再看到的,距离并不能保护我们免受海啸的毁灭性影响。这些波浪能以喷气式飞机的速度穿过一个海洋盆地,并能在离其源头数千英里的地方造成破坏。

实际原因是最后两个Quakes没有生成任何海啸是他们的焦点机制。地震师使用这个术语来描述两个岩石在地震中互相涌过时实际移动的相对方向。拍摄我们门口上的模板:他们的机制被称为Strike Slip,因为我们的两个家庭印金邦,北美和太平洋板块,水平互相刮过去。这导致Quabes,其中故障的两侧彼此滑过而没有太多的垂直运动。

相比之下,2004年苏门答腊大地震的震源机制则完全不同。这是一次逆冲断层,几乎所有的运动都是垂直的:断层的一个侧面向上弹起。海底向上的推力猛烈地冲击着上面的水柱,产生了巨大的致命波浪。昨晚的地震并不是这种危险的逆冲型地震,因为它们的机制是加州式的:海底断层的两个侧翼在水平方向上相互滑动。(hra076)