欧宝体育手机版

如何阅读地震图 - 第二部分

类别: 日本 | 仪器 | 地震图 | 地震波 | Telesismic的波浪

2012年1月1日

图1:30分钟的三十分钟近三个组件录制了最近的日本地震

图1:30分钟的三十分钟近三个组件录制了最近的日本地震

在过去的两周里,地球正在极其安静 - 直到东京和日本东海岸的部分地区在新的一年中摇晃。虽然日本城市的高层建筑以温和的方式摇曳,但没有报告损害,没有产生海啸。原因是西太平洋下的地震,东京西南约300英里。地震的焦点为6.8的幅度在地球上的上部地幔中铺设,近220英里的海面。这种深度的模光很少引起损坏,因为大多数波浪的能量在摇动到达地球表面之前被吸收和消散。

在地震开始后近12分钟,第一个地震海浪袭击加州。这些波与宽带地震仪的录音伯克利数字地震网络允许博客对他所做的承诺来善不久前,即进一步探索如何阅读地震图。图1显示了东湾山丘的三个分量地震驻地注册的地震波的半小时。绿色是垂直地面运动,上下。红线代表南北地震震动,西部方向的蓝线。最突出的持续的持续波和S波,它相隔大约9.5分钟。但是,查看垂直组件可以清楚地看到更多的持续(红色圆圈)。

图2:垂直组件上的四个突出的持续性

图2:垂直组件上的四个突出的持续性

放大到地震图的这个区域(图2,七分钟窗口)四个突出的山峰脱颖而出。它们中的每一个都被称为发病,因为它代表了一个不同类型的地震波的到来。在过去的几十年中,地震师学会了如何区分这些各种类型以及如何解释它们的差异。

例如,拍摄Onsets 1和2,例如:发病1是Quake的次静脉和加利福尼亚之间最直接的波,通常被标记为主要的“P”。八十三秒钟后,另一波到来。这波从Quake的焦点前往地球表面,立即从斜置更高。它被反映在一起,然后在前往加利福尼亚的途中遵循原来的p波。这种类型的波被称为“小p - big p”(pp)。图3中的草图显示了其理想化路径。

图3:日本和加利福尼亚之间各种地震波的理想化路径

图3:日本和加利福尼亚之间各种地震波的理想化路径

发作3由首先作为S波的波生成,该波在焦点上方的地球表面上。在反射时,它被转换成一个p波,这沿着太平洋的两位前任遵循。由于从S到P的转换,这种发作标记为“小s - big p”(sp)。最后,第四起发作由波产生,该波是从臀部和加利福尼亚州大致中途的从地球表面反射。该波被称为PP,并且比立即P波过太平洋超过100秒。(HRA071)