欧宝体育手机版

地震历史的一天:新马德里1811 - 第二部分

类别: 新马德里 | 今天在地震历史中 | 

2011年12月21日(15-101111111岁的地震)

这座救济地图围绕新马德里境内的地震,近期地震和reoboot断裂。

图1:这幅新马德里周围地区的地形图用蓝色和紫色显示了密西西比河流域的低洼地区。较高的海拔被描绘成绿色、黄色和棕色。这些白点是最近地震的震中。摇脚断层显示为一条小红线。(来源:田纳西州孟菲斯地震研究信息中心)

两百年前击中中央密西西比谷的地震序列(看到最近的博客条目)是显着的。它发生远离任何构造板边界,该区域通常由高水平的地震活动标记。虽然这些区域的模光比在加利福尼亚州或阿拉斯加的那种情况下都小得多,但这种板内地震并不是那么异常。8.8个地震,震撼弗吉尼亚州和8月份的首都是提醒人们所发生的这种震派。但是,它导致地球从任何板边界颤抖了数千英里?

简而言之,我们可以将大陆的稳定内部与玻璃板进行比较。几乎在落基山脉东部的连续美国的每个地方都是这个坚实平台的一部分。尽管与加利福尼亚相比,该地区在这一领域的地壳相当稳定,但它并不完全没有机械应力。一方面,大陆内部被西部板边界的动作受到殴打。它仍然从最后一次冰河时代的冰盖的巨大负荷恢复。在那个时代,大陆的北部被冰层完全覆盖,几公里厚。它只融化了12000年前,缓解了其负荷的地壳。另一个因素是远离任何活跃构造边界的地壳的年龄。虽然沿着板界的岩石通常是年轻的,但大陆可以是数亿岁。他们的年龄使它们非常僵硬,与大陆边缘的韧性外壳相比。

这就是与玻璃窗格的比较进来的地方:当边缘受到打击时,窗格中央的机械应力可以积聚。在压力下,一点轻微穿刺足以使整个窗格破碎。新马德里周围的地区是如此穿刺点。在那里,古老的破裂线,穿过密西西比州(图1中的红线)。由于累积的应力和大陆地壳的刚性,沿着这个故障的轻微运动可能导致更大的破裂,例如两百年前的破裂。

美国地震危害地图。

图2:美国地震危险地图。大陆东部的大椭圆形表现出与新马德里地震区相关的危害。它的中心是紫色的,描绘了与我们在加利福尼亚州一起生活的危险。(来源:USGS)

该地区的古姿态调查表明,1811-1812的地震序列并不是独特的。在史前时代,相似的强烈摇动至少发生三次 - 大概约为1450和900 A.D.和2350 B.C.由于未来其他强大的调解者无法排除,来自USGS的科学家已经确定,新马德里周围地区的地震危害高于圣安德烈亚斯故障或阿拉斯加太平洋海岸(见图2)。(HRA070)