欧宝体育手机版

像钟一样响-听起来像砰的一声

类别:俄克拉何马州|明矾石|地震波传播|地震波

2011年11月9日

上周六发生在俄克拉荷马州的5.6级地震不仅震动了俄克拉荷马州的布恩皮肯斯体育场,那里的主队牛仔队刚刚以52比45击败了堪萨斯州野猫队。这是“越早之州”历史上最大的一次地震,震动了大片地区。近6万人收看了美国地质调查局的“你感觉到了吗?”网站,并报告了他们的震感。电脑会自动将每一份报告绘制在地图上,地图上的颜色显示了报告者感受到的震动强度。蓝色代表非常轻微的轰鸣,黄色代表强烈的震动,深红和棕色意味着你能活下来是幸运的。

以同样的比例绘制,左边的面板显示了上周六俄克拉何马州规模的震动区域。它几乎是2007年圣何塞附近的明矾岩地震震感的六倍(右图)。两场地震的震级非常相似。(来源:你感觉到了吗?)

以同样的比例绘制,左边的面板显示了上周六俄克拉荷马州地震的震区。它几乎是2007年圣何塞附近的明矾岩地震(右图)震感的六倍。两次地震的震级非常相似。(来源:“你感觉到了吗?”)

俄克拉何马州激震者的反应地图覆盖了一个巨大的区域,从西到东从德克萨斯州的狭长地带到田纳西州的孟菲斯,从北到南从内布拉斯加州的奥马哈和爱荷华州的得梅因到德克萨斯州的奥斯汀(见图的左面板)。总共有超过30万平方英里的区域有震感,大约是加州面积的三倍。

现在将其与过去22年来北加州最大地震的震动区域进行比较,2007年10月31日,在圣何塞东北部明矾岩附近欧宝娱乐地址的卡拉维拉斯断层发生的地震。这次地震的震级为5.4级,仅比俄克拉荷马州的地震小一点。尽管远至北部的雷丁、东部的卡森市、内华达州和东南部的贝克尔斯菲尔德都有震感,但更强烈的震感集中在大湾区周围(见图右)。有震感的地区仅覆盖约5万平方英里。即使你把这个数字翻倍,因为加州是一个沿海州,在水面上感觉不到震动,明矾岩地震的震动区域也只有俄克拉荷马州地震震动区域的三分之一——尽管这两次地震的震级相当。

是什么导致了这种差异?答案是,落基山脉东部毗邻的美国的构造体制与山脉西部的情况有很大的不同。西部的地壳被太平洋板块和北美板块的构造碰撞撕裂和混乱。边界不仅局限于圣安德烈亚斯断层,而且影响着从太平洋海岸一直到落基山脉的整个地区。然而,在山脉的东部,大部分地壳是古老的,在地质上非常稳定。它已经有上亿年没有看到任何板块碰撞了。地震波可以在这种稳定的地区传播,而受到的干扰要比最近被构造力量撕裂的地区小得多。当落基山脉东部发生地震时,中西部和东部就像钟声一样响起,数百英里外都能“听到”。然而,在加州和西部,地震波更像是“砰”的一声。它们被破碎的地壳分散、吸收和减弱,从而在更短的距离内失去冲击力。 (hra067)