欧宝体育手机版

一个构造阻力比赛

类别: 日本 | 日本壕沟 | 板块构造

2011年3月16日

关于地球科学的每本教科书都告诉你,巨型岩石门平板每年以几英寸的速度互相移动。最常见的隐喻是它们的速度直接比较指甲尾笔的增长。这听起来很温柔,无害,大部分易于易受。不幸的是,这些数字都是完全误导的,因为它们是非常长期的平均值,从数百甚至数千年来。当您在短期内查看板式运动时,您识别出完全不同的图片。大多数时候,什么都没有发生。板块彼此紧紧地锁定,在这里或那里的几个小地震中捕捉。这种构造不活动使我们,地震区的居民,安全的虚假感。因为突然间,在一秒钟内又没有任何警告,地质互锁可能失败,然后所有地狱都松动。由下面的搅拌粘性套筒恒定推动并储存在数百年的板上,由搅拌粘性搭配的机械能释放出来。 In a few seconds the plates jump past each other by dozens of yards. In many respects, the plate movement is like the fate of a drag racing car. Most of time, the machine sits around idly, but once in a while, its engine is fired up and the dragster races a few hundred yards at lightning speed.

图1:如果你带走了西北太平洋的水,这就是海底的样子。在西向西,太平洋板块撞到了看起来像墙壁的东西。这是欧亚板块的东部边缘。黄色明星表示震中的位置。(来源:NOAA)

图1:如果你拿走了西北太平洋的水,这就是海底的样子。在西向西,太平洋板块撞到了看起来像墙壁的东西。这是欧亚板块的东部边缘。黄色明星表示震中的位置。(来源:NOAA)

这是上周五在东海岸的上周五发生了什么。当西方移动太平洋板终于从欧亚板块解锁时,结果是巨大地震。在长期来看,太平洋和欧亚平板平均每年平均跌破3.25英寸。但在星期五,他们在大约两分钟内比赛在几十码旁边互相传递。

几位研究人员已经制作了模型的模型,这些模板如何实际上失败,地震所谓的“破裂过程”。Gavin Hayes来自USGS Office在Golden,Co,从全球各地的60个地震站的录音来计算破裂。根据 (他的计算)地下破裂面积近200英里长,宽125英里。想象一下,西弗吉尼亚州的整个状态在不到两分钟的时间内最多可在20码20码上滑落。

图2:星期五地震的破裂区域(彩色区域)可能与西弗吉尼亚州的州一样大。在该地区的中心,板块可能已经跳过超过25米。(来源:GFZ-Potsdam)

图2:星期五地震的破裂区域(彩色区域)可能与西弗吉尼亚州的州一样大。在该地区的中心,板块可能已经跳过超过25米。(来源:GFZ-Potsdam。点击查看放大图像。)

来自德国波茨坦的Geoforschungszentrum的一群科学家们使用了日本近500个敏感的GPS站的录制来模拟破裂。它们的计算产生了250英里的长区域,距离近28码(见图2)。来自哈佛大学的研究人员使用了美国大陆的数百地震站进行了计算,结论。他们估计破裂为240英里长150英里。他们甚至模拟破裂如何传播这个区域(见他们的动画)。

与此同时,大规模的Temblor已经获得了一个名称,“伟大的Tohoku地震”的大小正式升级到9.0。(HRA063)