欧宝体育手机版

像喷射机一样快

类别: 日本

2011年3月14日

周五在日本灾难最严重的损害不是由地震浪潮自己的摇晃,而是由海啸造成的。沿东北湖海岸砂层的地质研究表明,宫城和福岛省的低洼地区已经被每千年左右淹没了巨大的潮汐。在星期五之前,最后一个这样的海啸在869年击中了该地区。它是由乔格尼地震引起的,这在周五的Quake中大致与离岸区域大致相同。根据历史性的文件,当海啸在仙台平原上岸的海啸上岸上和现在被福岛达核植物占据的地区,超过一千人丧生。

虽然日本拥有世界上最复杂的海啸预警网络之一,但仙台周围的沿海地区距离地震的震中太靠近,以便及时警告。尽管波浪高度被正确预测,但在超过30英尺的情况下,警告的到来也没有足够的时间足以让该地区的许多居民采取行动并逃到高地。然而,在日本太平洋海岸的其他地区,海啸警告非常有效。

这对于整个海洋地区的警告也是如此,该地区由太平洋海啸预警中心(PTWC)在夏威夷颁发。它的科学家在地震后只有九分钟发布了第一个公报。它不是很特异性的,但表示地震足够强大,以便能够引起海啸。大约15分钟后,PTWC的电脑在整个太平洋的第一个海啸模型中运行了一个大的海啸模型,中心发出了更详细的警告。它包括许多国家沿海城镇潮汐波的到达时间和预期的波浪高度。随着PTWC的更多数据到达,该模型更新。

海啸以大约喷气式飞机的速度穿越海洋。因此,海浪在大约两个小时内袭击了俄罗斯堪察加半岛的港口城市彼得罗巴甫洛夫斯克。5个小时后,海浪到达夏威夷,在希洛造成小规模洪水。周六早上太平洋标准时间8点左右,海啸抵达加州,对新月城和圣克鲁斯的港口造成了相当大的破坏。(见这个视频由当地电视台。)最后,地震十三个小时后,波浪在新西兰注册。每小时平均速度为495英里,海啸浪潮需要21个小时,达到智利的南太平洋沿海地区,这是2010年2月的地震摧毁的。该事件的幅度为8.8,可比较周五的距离周五的海岸的地震(见2010年3月1日的博客)。

该地图显示了星期五海啸的模型计算。旅行时间由微弱的蓝线表示。颜色显示波高,超过30英尺(深蓝色和紫色)​​到小于1英尺(黄色和绿色)。该模型与实际测量相同一致。(来源:NOAA)

该地图显示了星期五海啸的模型计算。旅行时间由微弱的蓝线表示。颜色显示波高,超过30英尺(深蓝色和紫色)​​到小于1英尺(黄色和绿色)。该模型与实际测量相同一致。(资料来源:NOAA,单击以查看放大的图像。)

PTWC成立于1949年,当时夏威夷在阿拉斯加地震引发的海啸中遭受了重大损失。起初,它只发布了对夏威夷、阿拉斯加和美国西海岸的警告。1960年智利大地震后,一项政府间协议将PTWC的责任扩大到整个太平洋盆地。在早期,PTWC仅仅依靠地震测量。后来,潮汐测量仪的数据开始被使用,在2004年印度洋海啸之后,许多深海观测站也加入了进来。这些传感器通过电缆连接到海洋表面的浮标上,数据通过卫星连接发送到檀香山附近的中心主楼。PTWC由NOAA运营。(hra062)