欧宝体育手机版

一场横穿太平洋的比赛

类别: 仪器 | 地震图 | 地震波 | 表面波

2010年7月19日

这是南太平洋南太平洋巴布亚新几内亚的周日晚上。它的一个岛屿,新的英国,以其醒目的自然美,其活跃的火山和其强大的地震而闻名。但岛上只有在彼此的30分钟内遭到两次强大的地震,如星期天发生。到目前为止,也没有报告重大损害,即使两种Quakes分别具有6.9和7.3的大小。他们的病灶在表面下方均超过40英里,在所罗门海底在俾斯麦板下面的区域。对于这些地震中的每一个,第一个海浪在20分钟内在世界各地旅行,但是第一次掩盖了来自第二个境地的许多港口的振动。这使得地震师来确定第二地震的确切位置和大小。

周日地震的地震图,在加利福尼亚州的地震站记录。

周日地震的地震图,在加利福尼亚州的地震站记录。(点击查看大图。)

但是在加利福尼亚州,双地震鞭子的地震图都有自己的美丽 - 至少在美国狭隘的地震师的眼中。这就是:为什么:一年前,博主描述了强大的地震产生的两种表面波(见博客2009年7月27日)。除了具有不同的名称之外 - 一种类型被称为爱波,其他类型是瑞利波 - 两种波浪行驶的速度大大不同,并且每个波浪以自身的特征方式使地面振动。爱浪波仅水平摇动地面,垂直于波传播方向。瑞利波使地面颗粒在平行于传播箭头的平面中椭圆形移动。

在大多数地震图中,混合了两种表面波,不能容易地彼此区分。但是由于新英国几乎直接在加利福尼亚州以较大的圆圈测量时,这两种波浪的速度和粒子运动的差异在星期天的地震图上清楚地显示,就像这里从塞拉山麓的地震站所示的那样弗雷斯诺县。它显示了三个正交方向的地面运动:绿色迹线显示出上下运动,红色迹线显示水平平面中的南北运动,蓝色迹线给出了东西方的运动。

随着波浪从我们的州从西部到东方移动,爱情波仅在红色迹线上显示,代表地面的南南运动,在这种情况下,在这种情况下垂直于波传播的方向。相比之下,由于其椭圆运动,瑞利波在垂直和东西迹迹线上显示出最强烈的。这种模式重复第二次Quake的波浪。

在这两种情况下,爱的波浪首先到达,因为他们以更大的速度旅行。他们穿过黄金状态,速度近11000英里每小时。瑞利波落后了,因为它差不多44分钟以每小时的“只有”9000英里的速度在太平洋上竞争。(HRA060)