欧宝体育手机版

今天在地震历史中:圣海伦山1980年

类别: 今天在地震历史中 | 华盛顿 | 圣海伦山 | 火山

2010年5月18日(1980年5月18日 - 5月18日的地震)

在活火山下,地震是经常发生的。它们每天可以数到一千个或更多。多年来,研究人员学会了利用火山大厦内地震的数量、位置和类型来预测他们正在监测的火山的直接行为。在大多数情况下,这些地震是火山下岩浆运动引起的热应力和机械应力的结果。然而,在一个臭名昭著的案例中,地震导致了灾难性的火山爆发。它发生在30年前的今天,位于华盛顿州的一座火山下,这座火山已经沉睡了将近125年

照片显示巨型凸起的巨型凸起在圣海伦山,大约一个星期在爆发前(照片:Usgs)

图1:圣海伦山的巨型凸起,大约一周在爆发前一周(照片:USGS)

在1980年3月之前,只有一种方法可以告诉圣海伦山是一座火山。它的冰川覆盖的圆锥形状类似于其他着名的火山,如沙斯塔,山。Radier或Fujiyama。但在三十年前的三十年前,圣海伦山开始隆隆声。地震医生注册了越来越多的小地震,富马斯开始发泄,轻微的喷发射击灰烬和蒸汽的火山口。最不祥的迹象表明,在北侧开发的山上酿造。在四周内,这个侧翼升起了迄今未知的速度(见图1)。像迅速上升的面包面团一样,圣海伦山北坡成长,有时每天十英尺。

然后,在5月18日上午8:32。大小的地震5.1嘎嘎作着山(见图2)。在正常情况下只有一个微小的后果导致了一系列事件,其中57人死亡,数千人的原始土地最终被摧毁了。在火山下发生了大约一英里的地震,它的嘎嘎声足够强大,可以在火山的北侧摇动不稳定的凸起。凸起开始坍塌并滑下山地,从而产生最大的历史记录山体滑坡雪崩。几乎一立方英尺的岩石跑到了侧翼,速度高达150英里每小时,在火山北部24平方英里的地区摧毁了一切。

导致圣海伦山爆发的地震被记录在普华州国会峰的地震台。(照片:USGS)

图2:导致圣海伦山爆发的地震被记录在国会峰峰的地震站。(照片:USGS)

但它变得更糟。直到凸起开始幻灯片,它的重量使得在湾的圣海伦山下岩浆。然而,一旦这个盖子关闭,加压的岩浆剧烈地走向了表面,从而吹走了圣海伦山的峰会。其余的是历史:山现在比爆炸前的1300英尺短,5.0亿吨火山灰在十一种状态下覆盖了22,000平方英里。

今天,圣海伦山仍然有许多地震群,但没有凸起,山上似乎没有迫在眉睫的威胁。从三十年前的灰色火山灰的荒地现在是一个蓬勃发展的生态系统,由大自然重新调整。(HRA059)