欧宝体育手机版

地震历史上的今天:日本/波茨坦,1889年

类别:地震历史上的今天|地震波传播|地震波

2010年4月17日(1889年4月17日地震)

有时,科学历史学家很容易准确地指出一个新研究领域的起源。例如,现代遗传学的诞生日期被认为是1953年4月25日,在这一天,詹姆斯·沃森(James Watson)和弗朗西斯·克里克(Francis Crick)在英国杂志《自然》(Nature)上发表了关于DNA分子结构的论文。核时代始于1938年12月17日的柏林,当时德国化学家奥托·哈恩和弗里茨·斯特拉曼首次在铀原子中分裂了原子核。但是地震学是什么时候开始的呢?是在公元132年,中国科学家张Hêng发明了地震仪吗?还是随着《劳森报告》(lawson report)的发表?该报告全面描述了1906年旧金山大地震的影响。

Ernst von Rebeur-Paschwitz的照片

图1:Ernst von Rebeur-Paschwitz

抱歉了,历史学家们,别再寻找地震学的发源地了。我们的领域是一门科学,在许多地方缓慢发展了几个世纪,由相当多的优秀研究人员的贡献。不过,几天在地震学的历史上显然是突出的。其中一件发生在121年前的今天。

远程遥控的第一次记录。

图2:第一次远程录像。

场景是柏林附近的普鲁士波茨坦市电报山上的天体物理天文台。在那里,一位德国天文学家Ernst von Rebeur-Paschwitz(图1)安装了一个水平摆。他想精确测量其他行星运动引起的地球引力的变化。但在1889年4月17日下午,准确地说,是下午5点21分,他看到他的钟摆剧烈摆动,但仍然相当有规律(图2)。起初,reber - paschwitz并不知道是什么原因导致他的灵敏仪器摆动得如此剧烈。几个月后,当他在《自然》杂志上读到一篇关于日本发生异常强烈地震的文章时,这个谜题得到了解答。这件事发生在他的钟摆剧烈摆动之前的几个小时。就在那时,Rebeur-Paschwitz意识到他的仪器捕捉到了距离波茨坦5500英里远的日本地震所产生的地震波。

虽然以前已经多次记录到当地地震的震动,但从来没有人记录到来自远方地震的海浪。1889年4月17日,波茨坦首次记录了这种远震,标志着利用地震波(参见2009年1月14日的博客)。不幸的是,Rebeur-Paschwitz没有活到看到他发现的结果。在录制完这段历史性的录音几年后,他死于肺结核。(hra057)