欧宝体育手机版

打开构造拉链

类别:墨西哥|加利福尼亚半岛|加利福尼亚湾|板块构造论

2010年4月5日

周日下午,当整个南加州和亚利桑那州的高楼都在轰隆作响时,大多数人都确信“大地震”已经来了。这次大地震预计将撕裂圣安德烈亚斯断层的南端,并沿断层线向西北移动,沿途造成破坏和破坏(参见2008年11月10日的博客).但当周日的摇摆运动停止后,位于帕萨迪纳的南加州地震网络数据中心的地震学家检查了他们的记录,很快就清楚了“大地震”还会到来。相反,这次地震是由边境以南的7.2级地震引起的,震中位于墨西哥下加利福尼亚州的瓜德罗普维多利亚村附近,墨西卡利以南约35英里,提华纳以东100英里。

形象的描述。

星期天的地震(蓝星)的震中在加利福尼亚州海湾和圣安德烈亚斯故障下的传播中心之间的过渡区(来自Alvarez等,加利福尼亚州上海湾的浴约集和有源地质结构,BOL。SOC。Geol。MEX V.61 N.1,2009)(点击查看放大的图像。)

维多利亚瓜德罗普岛位于圣安德烈亚斯断层南端(参见2008年11月4日的博客),大约是萨尔顿海和加利福尼亚湾北端之间的中途。从地质学家的角度来看,这个区域是相当独特的,因为它标志着两个完全不同的构造制度之间的过渡区。来自北北蒙科科诺州的所有加利福尼亚州Baja California南端的Cabo San Lucas是由太平洋和北美板材之间的边界主导。在美国墨西哥边境的北部,这个边界由San Andreas故障系统代表,两块板沿着每年速度达到约2英寸的速度。

在边境以南,情况则完全不同。当你看墨西哥西北部的地图时,你有没有想过像手指一样的下加利福尼亚半岛?这片将近800英里长的极其狭窄的土地是如何形成的?原因就在分隔下巴哈和墨西哥大陆的加利福尼亚湾海底。在这一地区,东太平洋隆起(EPR)支配着两个板块的边界。就像中大西洋洋脊或红海裂谷一样,地壳沿着EPR分裂。这一分裂导致位于太平洋板块上的巴哈岛向西移动,缓慢地以每年不到2英寸的速度远离墨西哥大陆。

这一运动也导致加利福尼亚湾缓慢扩张并向北延伸海岸。周日地震的震中正好位于墨西哥湾向北移动的地区。这是一个缓慢但稳定的运动,已经持续了至少800万年。在过去的一百年里,像周日的地震这样的强烈地震在这个地区至少已经被观测到四次,每次都使地壳稍微受到一点冲击。在科罗拉多河流入海洋的咸沼泽地里,土地正在慢慢地被撕裂,就像慢镜头里拉开的拉链,一次一颗牙齿。(hra054)