欧宝体育手机版

移位超过10英尺

类别:智利|GPS大地|仪表

2010年3月9日

地震不仅产生地震波,它可以像最近袭击智利南部和海地的地震一样具有毁灭性。它们还导致了地壳的持久运动。事实上,正是这种运动——在几千年的时间里——决定了构造板块在地幔上漂移的速度。

经纬仪的照片。

图1:经纬仪。

一百多年前,人们第一次注意到这种永久的迁移,就在我们家门口。在加州大学伯克利分校安德鲁·劳森(Andrew Lawson)的带领下,科学家们前往调查1906年旧金山大地震的影响时,其中一位来自巴尔的摩约翰·霍普金斯大学(Johns Hopkins University)的哈里·f·里德(Harry F. Reid)带上了他的经度仪。在当时,这些仪器(见图1)被测量员用来精确测量田野中固定点之间的夹角,无论是宅地包裹的角落纪念物还是铁路轨道的位置。在1906年的地震之前,在圣安德烈亚斯断层上铺设了几条这样的测深线,当时地质学家将其称为“裂谷带”。当里德在地震发生后重新考察这些点,并使用他的测量范围进行测量时,他注意到断层两侧的点总是向右移动,在某些情况下甚至向右移动了18英尺。

在今天的卫星导航时代,经纬仪已成为过去,已被高灵敏度的大地测量GPS接收器取代。这些仪器测量运动的精度比汽车里的普通GPS仪器要高得多。他们还将数据实时传输到伯克利地震实验室等研究实验室。仅在旧金山湾区,来自6个研究机构的研究人员就联合运行了一个由67个这样的GPS接收器组成的网络,并持续测量太平洋和北美板块滑动引起的运动。(见2008年10月17日博客)

图2:2010年2月27日智利8.8 Maule地震初同震位移场。

类似的国际合作已在南美洲存在多年,其首字母缩写为CAP -中南安第斯GPS项目。这个小组由俄亥俄州立大学的迈克·贝维斯领导,在拉丁美洲许多国家运营着几十个GPS站点,从北部的波哥大到南部的蓬塔阿雷纳斯。当这些研究人员比较2010年2月27日智利大地震前后的GPS数据时,他们注意到一个巨大的移动。这场大地震将震中中心的康塞普西翁市向西移动了10多英尺。智利首都圣地亚哥移动了10多英寸,甚至在距震源1000多英里的布宜诺斯艾利斯,地壳也向太平洋移动了1.5英寸。(hra053)