欧宝体育手机版

从太空看大地构造

类别:海地|地震断层和断层|

2010年1月15日,

恩里基洛平原花园断层地貌。

恩里基洛平原花园断层地形太子港SSW(图片来自谷歌Maps)

周二海地发生毁灭性地震后,大规模的救援工作只是非常缓慢地进入高速,其中一个原因是,许多道路无法通行,许多桥梁被毁。急救人员和救援队利用卫星图像来评估太子港各个社区以及偏远城镇和村庄的破坏情况和可达性。此外,从太空的视角也有助于地球科学家了解地壳的构造运动,正是这种运动导致了伊斯帕尼奥拉岛的地壳剧烈破裂。

中描述的周三的博客,星期二的Magntiude 7 Temblor的重点在Reiquillo-Pantain Garden Fault上铺设了8英里的深度,这通过Hispaniola的南部切割。它沿着奥地尔·普林斯西南部的山脉沿着几乎直的东西趋势线。在卫星图片(图1)中清晰可见故障围巾,这是去年从成像卫星拍摄的。如果你放大了它,你可以看到围巾实际上是一个线性谷,流通过它运行的流。

图2太子港周边区域三维高程模型山不是白雪皑皑的,而是颜色代表海拔高度(绿低,白高)。(图像来自喷气推进实验室)

这个陡坡在地图上也清晰可见,这是Nasa根据航天飞机雷达地形任务收集的数据绘制的。在航天飞机的几次飞行中,一个自动雷达照相机拍摄了航天飞机轨道下的地球表面。每个地点都从略微不同的角度拍摄了两张照片。可以使用各种计算机代码来组合这两幅图像。图2显示了从西北方向看太子港周围地区的三维地图。在图像中心(白色箭头)的山崖是突出的特征。图3显示了来自海地的两幅雷达图像的不同组合。它们被合并成一幅浮雕。如果你手头正好有一副3d眼镜(左眼是红色的,右眼是青色的),你也会清楚地看到缺陷。

与此同时,美国地质调查局位于科罗拉多州博尔德的国家地震信息中心的加文·海斯使用了几十个地震记录来计算欧宝是哪国的品牌沿着恩里基罗-平原花园断层的实际运动。根据他的计算,断层恰好在可见的陡坡下方断裂,长度约为25英里。如图3中的箭头所示,它在左侧移动中断裂。在大约15秒内,北部的地块向左移动了近9英尺,而南部的地块向右移动了类似的距离,导致断层总共滑动了约18英尺。这样的数值对于7级地震来说很典型。在旧金山湾区1989年的Loma Prieta shaker圣安地列斯断层的断裂长度约为22英里。(hra050)