欧宝体育手机版

欧文斯谷的三重冲击

类别:欧文斯谷

2009年10月5日

当世界各地的人们——以及许多加州人——惊恐地注视着萨摩亚和印度尼西亚苏门答腊岛最近发生的地震灾难时,一场非常不寻常的地震正在我们家门口发生。上周,内华达山脉(Sierra Nevada)山脊以东的欧文斯谷(Owens Valley)在48小时内发生了三次中等强度的地震,还有许多较小的地震。最强的震级为5.2级,发生在周五(10月2日)下午。另外两组的震级分别为5.0级和4.9级。他们的震中位于欧文斯湖的东岸,位于基勒和奥兰查小镇的中间。附近的孤松镇、大松镇和毕肖普镇都有强烈震感。据报道,远至拉斯维加斯、圣地亚哥,甚至海湾地区的一些地方也有震感。

显示最近欧文斯谷地震位置的地图。

来自美国地质调查局的加州断层和断裂带地图。黄色方框显示了最近发生地震的地点。

在内华达山脉花岗岩山脉东部的长长的洼地欧文斯谷,地震绝非罕见,从地质学上讲,这里是加利福尼亚的脊梁。事实上,那里最强的地震可以和1906年的旧金山大地震竞争我们州历史上最强地震的称号。这件事发生在1872年3月26日,19世纪的自然爱好者约翰·缪尔和其他一些人都感受到了。下面是他在现在的约塞米蒂国家公园(Yosemite National Park)的某个小屋里的感受:

二点半呢点3月月光下的早晨,我被一阵巨大的地震惊醒,虽然我从未享受这样的风暴,奇怪的令人兴奋的运动是不会错的,我跑出小屋,高兴和害怕,大喊一声:“一个高尚的地震!一场高尚的地震!”我确信我将学到一些东西。

穆尔称之为“高尚的地震”对其他人来说是相当致命的。仅在孤松村,这个大约140年前存在的59座房屋中就有52座被毁,27人死于废墟中。1872年,加州没有地震仪——伯克利地震实验室的前身在1887年安装了第一个地震仪——所以没有人能确定欧文斯谷地震的震级或任何其他科学测量方法。但考虑到震中附近的破坏,以及地震导致至少100英里范围内地表破裂的事实,地震学家估计其震级为8.0级或更高。因此,欧文斯谷地震在强度和能量释放方面与1906年旧金山地震不相上下。

今天,断裂的残余仍然可以在孤松公路以北的断层崖上看到,395号公路以东几百码处。在垂直移动了4英尺,水平移动了约18英尺之后,近140年的时间里,偏移或滑动仍然清晰可见。上周地震的破裂表面似乎与1872年的地震在同一条断层线上。地震三联体也以水平走滑为主。从断层崖向西回望,你可以看到雄伟的惠特尼山,它不仅是内华达山脉的最高点,也是相邻48个州的最高点(hra044)。