欧宝体育手机版

萨摩亚的海啸 - 苏门答腊省的地震

类别: 萨摩亚 | 苏马特拉

2009年9月30日

地图显示9月29日9月8.0 Quake的位置。

今年到目前为止,最强烈的地震在南太平洋造成了致命的海啸。据报道,萨摩亚群岛和汤加的海浪杀死了至少100人。Quake,位于斐济,萨摩亚和汤加之间的三角形的海底下方11英里,根据美国地质调查的数量为8.0。夏威夷的太平洋海啸警示中心计算了它的程度,甚至更高,8.3,最初发布了夏威夷和美国西海岸的海啸咨询,后来撤回。

最艰难的受灾区是萨摩亚的独立岛屿国家,美国领土萨摩亚以及汤加王国。美国萨摩亚国家公园的主管迈克雷诺兹被引用了至少四个独立的海浪,每个大约15到20英尺高,涌入半英里,内陆一英里。据说五英尺的波浪从港口席卷了至少300英尺的美国萨摩亚的首都Pago-Pago。根据目击者的说法,Sau Sau沿海村被海浪彻底摧毁。一些新闻报道甚至提到了三十英尺高的波浪。

大多数海啸是由海底突然的垂直运动产生的。如果某些类型的地震,推力和正常故障Quakes发生在海底下方的浅层深度,它们可以产生极快的海底运动。作为一个经验法则,地震越强,位移面积越大,而且海啸越强。

加州的典型地震风格,罢工滑动,很少导致海啸,因为与这种地震相关的滑动没有明显的垂直成分。然而,俯冲区域的地震主要是两个海啸类型。2004年在2004年在印度尼西亚岛西部的郊区展示日引起印度洋大海啸的地震发生。印度洋板块潜水在欧亚板块的碎片下,创造了苏门答腊壕沟。周二在南太平洋的地震发生在一个具有类似构造布局的位置。它发生在汤加沟的顶部,太平洋板在斐济板上潜水,澳大利亚大型板块的片段。这种板碰撞的速度为每年约1.5英寸,这使得该地区最震荡的区域之一。

完全独立于南太平洋的地震,另一个强大的调查机在苏门答腊岛的印度尼西亚岛上袭击了大约17小时。在地震中至少有75人丧生,其幅度为7.6。地震在西部苏门答腊触发了几个滑坡,但没有引起海啸浪潮。它的震中落在了致命地震区的区域,近五年前触发了印度洋海啸(HRA043)。