欧宝体育手机版

跨越池塘的波浪

类别: 新西兰 | 表面波 | 地震波

2009年7月15日

当你在一个安静的池塘里扔石头或在水坑里浸入手指时,水面上出现了一个很好的圆形波。它在同心模式下轻轻地穿过池塘(见图)。物理学家称之为这些涟漪“表面波”,因为只有在几英寸的水中的分子被这种波移动。你探讨池塘的越深,这种波的效果越少。在表面下面已经脚下左右,随着这些波通过开销,水将完全平静。

图1.一个人的手在水体边缘制作涟漪。

图1.照片:Horst Rademacher

每种地震都有一个非常相似的波浪模式。当地球在一个temblor中移动时,它产生的不仅仅是我们遍之前的p-和s波(见2008年9月10日博客)。表面波也出现,但与他们的亲戚在池塘的水面上,它们可以是微妙的。乘坐昨晚发生的强烈地震(太平洋白天)从新西兰南岛的南端。虽然它的幅度为7.6,并且在表面下面只有20英里,但它在新西兰的沿海城镇造成令人惊讶的伤害。但即使震级的霸王门一路走过太平洋,它也在伯克利成为地面,移动1/10英寸。博主怀疑任何人都会觉得这种摇曳的地面,因为这种表面波从远方地震的时间为20秒或更长时间。正如您在地震图中所看到的,新西兰地震产生的所有表面波都花费了一小时以通过加利福尼亚。

图2.地震图显示在站BKS上的幅度7.6新西兰事件中的P,S和表面波。

图2.地震图显示在站BKS上的幅度7.6新西兰事件中的P,S和表面波。

与池塘中的亲戚相比,这些地震表面波没有穿过太平洋的表面。他们沿着地壳的顶层行进,在旅途中,他们不在乎岩石隐藏在水下或暴露在大陆上。由于水波在池塘上,地震表面波作为弹性波通过地壳传播。

尽管这种表面波的传播模式看起来不错,但运动是 - 大多数 - 温和,它们背后的物理就是相当复杂的。更多关于下一个博客的信息。(HRA040)