欧宝体育手机版

今天在地震历史:四川2008年

类别: 今天在地震历史中 | 四川 | 汶川 | 

2009年5月12日(2008年5月12日的地震)

四川省近2008年地震地区地质地图。

图1:地震(黄色球)沿着龙门汉故障(红线)发生,四川盆地(白色位于右下方)之间的边界和藏高原(蓝色位于左上角)。图像由地球,大气和行星科学的麻省理工学院。(点击查看大图。)

当地球开始在中国四川省的红色盆地的肥沃土壤下摇晃着,今天没有人知道它会得到多么糟糕。事实证明,它的幅度为7.9,这种地震不仅是世界上去年世界最强烈的制度。在30多年以上,它也是最严重的地震灾害。高达80,000人 - 官方数字从未释放过 - 在地震的碎石中死亡。许多受害者是学童,因为超过14,000个教室受损,其中一半完全崩溃了。近40万人必须为他们的伤害治疗,他们在悬而未决的建筑物或山区震中地区的许多滑坡下。

地震发生在龙门山断裂带,标志着西藏高原和四川盆地之间的构造边界。它的震中(图1中的黄色球)距离四川省首都成都市的成都市距离酒店有1100万居民。这是在地震期间发生的事情:西藏,被印度次大陆的向北运动不断推动,挤出了东部的一部分,导致这一主要的“推动地震”(图2)。

图像描述。

图2:在西藏高原和四川的低地之间挤压的一块下地壳(红色斑点)。图像由地球,大气和行星科学的麻省理工学院。

但几个中国科学家推测其他因素可能导致地震的严重程度。在中国期刊“地质和地震学”,四川省省地质办公室的总工程师,其他人甚至迄今为止,最近建造的水库中的水可能引发了这种破坏性地震。2001年,在Zipingpu水库开始工作。它的470英尺高的混凝土坝仅坐在都江堰的上游。这个城市是联合国教科文组织世界遗产的所在地。Dujiangyan灌溉系统建于256公元前256年,仍在今天仍在使用中。但大坝也距离震中仅四英里,在地震期间受到严重损坏。

科学家推测水库中水的额外压力可能导致龙门汉故障滑动,从而释放储存的构造能量。这并不意味着任何地震都不会发生任何事情。但是储存在大坝后面的3.2亿吨水中的额外静水压力可能已经触发了几年前的震段,而在没有大坝的情况下它将在欠款之前。我们将探讨这种“诱导的地震性”在未来的一个博客中的作用。(HRA038)