欧宝体育手机版

爆破的岩石和震动的地球

类别:约塞米蒂

2009年3月30日

周一上午10点40分左右,海湾地区的大部分地区在摩根山附近发生了4.3级地震,而另一场地震几乎没有被公众注意到——除非你周末在优胜美地国家公园。周六清晨,一大块岩石从半圆顶附近的Ahwiyah Point坠落。约塞米蒂国家公园的地质学家格雷格·斯托克(Greg Stock)写道,这些岩石“从大约1800英尺的高度落到了特纳亚峡谷的底部,一路撞击着突出的岩石。”碎片延伸到Tenaya峡谷,刮倒了数百棵树,掩埋了镜湖环线的南部……幸运的是,由于事故发生在清晨,没有人员受伤。”

屏幕截图的计算机程序,显示由优胜美地岩石产生的地震波,通过增加距离进行排序。

许多地震台都记录下了周六岩崩引发的地震波。这里描绘的33幅画是根据距离约塞米蒂国家公园的距离从上到下进行排序的。地震波需要更长的时间才能传播更远的距离,因此在最近和最远的地震波到达之间有将近60秒的“延迟”。(点击查看大图)

但是当一吨又一吨的花岗岩坠落到谷底时会发生什么呢?这种冲击使地面振动,从而产生与地震所辐射的地震波非常相似的地震波。事实上,周六早上,北加利福尼亚和内华达的地震台——远至约塞米蒂250英里——都记录到了这些地震波。欧宝娱乐地址位于门洛帕克的美国地质调查局办公室的北加州地震自动定位计算机采集了这些记录,并计算出震中在半圆欧宝娱乐地址顶西北半英里处——实际上离阿维耶角很近。该程序甚至计算了岩崩的震级:其影响的能量相当于2.4级地震。

虽然岩崩产生的地震波可能被误认为是地震的轰隆声,但这两种现象背后的物理原理是完全不同的。大多数地震是由于岩石圈板块运动而在岩石中积累的构造应力的结果。当岩石被风化作用削弱时,就会发生岩崩。冬天霜冻时,水会在裂缝中凝结。由于冰比同样质量的液态水占有更大的体积,结冰的冰会使岩石膨胀并破裂——类似于一个被放在冰箱里太长时间的水瓶。如果这种冻结和融化的循环重复得足够频繁,岩石就会变得松散,并可能破裂。

这些岩爆在优山美地的花岗岩世界里绝不是罕见的。去年10月,两次岩崩击中了库里村的一些帐篷和小木屋。1996年7月,超过16.2万吨的岩石从2000多英尺的高空倾泻而下,造成一名游客死亡,500棵树被压碎。许多地震监测站也记录到了这次爆炸,尽管比周六的岩崩要小一些。1996年地震后,车贴局的Bob Uhrhammer对地震资料进行了仔细分析,并对其进行了重建秋天的细节。
(hra.035)