欧宝体育手机版

鸟头下的震动

类别:伊里安查亚

2009年1月5日

地震,当然,不承认宗教或其他节日。他们也没有注意到——从地球物理学的角度来看——新年开始的日期完全是任意选择的。然而,在过去的两周,世界地震活动异常低,这让博主可以休息几天。然而,这种相对的平静在周末以一声巨响结束,印尼在不到三个小时的时间内先后发生了两次大地震。据当地新闻报道,至少4人死亡,数十人受伤;几栋建筑物倒塌。

这张地图显示了周日在西伊里安查亚的鸟头半岛发生的两次大地震。

这张地图显示了周日在西伊里安查亚的鸟头半岛发生的两次大地震。

第一次地震发生在当地时间周日凌晨5点前,震级为7.6级。随后又发生了数十次余震,最强的一次发生在里氏7.4级主震发生后近三个小时。从长期来看,全世界每年只有大约10次这样强度的地震(2008年9月14日)。最近的地震序列起源于印度尼西亚东部的西伊里安查亚省。从地质学上讲,这个省属于新几内亚岛。震中位于该岛最西部的“鸟头半岛”的下方,该半岛得名于其明确无误的形状。据报道,该省首府马诺克瓦里(Manokwari)有人员伤亡和建筑倒塌的消息。马诺克瓦里位于印尼联邦首都雅加达以东1800多英里(约合1800多公里)处。

世界这一地区的构造形势是复杂的。三个主要的岩石圈板块在这个区域会聚,分裂成六个微板块,这些微板块在构造力量的冲击下往往会摆动。在鸟头半岛之下,太平洋板块相对于澳大利亚板块正在向西南移动。与加州每年约2英寸的速度相比,太平洋板块在新几内亚下面以每年近5英寸的速度移动。根据美国地质勘探局的说法,周日地震的震源机制“与太平洋板块岩石圈俯冲到澳大利亚板块岩石圈之下大致一致”。这个沿新几内亚西北海岸的俯冲带以一个近海海沟为特征,新几内亚海沟。

雅加达海啸预警中心(见2008年11月14日博客)主震发生后立即发布了海啸警报,但在科学家确定震中在陆地上后一个小时内撤销了警报。(hra025)