欧宝体育手机版

印度洋海啸预警系统

类别:印尼|海啸预警系统|仪表

2008年11月14日

它经历了一场几乎圣经规模的灾难,但最终印度洋有了自己的海啸预警系统。本周早些时候,印尼总统尤多约诺(Yudhoyono)在雅加达的气象与地球物理调查局(Meteorological and Geophysical Survey)办公室按下一个按钮,启动了一个系统,该系统将用来警告印尼沿海社区的人们,可怕的巨浪即将到来。虽然几十年来,太平洋地区(如夏威夷、阿拉斯加和日本)已经有了几个这样的系统,但2004年12月印度洋沿岸发生40年来最大的地震时,却没有办法警告那里的人们。印尼苏门答腊岛海岸发生里氏9.2级地震,引发了有史以来世界上最大的海啸。即使在距离震中数千英里的地方,整个沿海社区都被致命的巨浪冲走了。最终,死亡人数超过23万人,建筑物和基础设施受到的实际破坏难以估量。

造成2004年12月灾难性海啸的地震的构造背景。

造成2004年12月灾难性海啸的地震的构造背景。点击查看大图。(图片来自美国地质勘探局)

灾难发生后,许多国家慷慨捐赠援助,以满足受灾人民的迫切需要。然而,德国政府采取了不同的方法。除了急救外,它还向印尼政府承诺建立一个完整的海啸预警系统。许多专家嘲笑这一提议,因为德国科学界在研究这些波浪方面并不出名。但柏林还是让研究人员和工程师投入工作。125名科学家花费了近6000万美元,在不到四年的时间里组装了一个完整的系统:他们在印尼偏远地区建立了地震和GPS站。他们与当地工程师一起,安装了潮汐测量仪和海洋浮标来测量海浪高度。此外,他们把所有的传感器都连接到雅加达的数据中心,并编写了计算潜在海啸的运行时间和振幅的程序。最后,他们培训当地科学家来操作和维护这个系统。

GITEWS组件图。

德国印尼海啸预警系统

德国和印尼在许多模拟会议中一起测试了该系统,大多数国际专家认为,其警告将是有效的。一旦该系统全面运行,将升级到覆盖整个印度洋盆地。参见系统的详细描述。(hra017)