欧宝体育手机版

卫星和指甲

类别:海湾地区|GPS大地|仪表

2008年10月17日,

下面的说法听起来很荒谬,但还是请容我对博主说一句:假设你可以在代阿布洛山顶的观景台上站上几百万年。如果你向西看伦敦金融城和太平洋,你会看到整个风景慢慢地滑过。旧金山会向北移动,奥克兰,伯克利山,甚至在代阿布洛山脚下的胡桃溪,也会向你的右侧移动相当远的距离。现在想象一下,你要穿过海湾,爬上塔玛佩斯山的山顶。再一次,你在那里露营了一百万年左右,但在整个过程中,你向东看海湾对面。类似的景象会出现:代阿布洛山会向南滑动,东湾山和它们脚下的所有城市也会向你的右边移动。

湾区GPS仪器板块运动图。

这次运动的原因是太平洋板块和其大陆对应的北美板块之间的滑动。它们在水平方向上相互滑动,太平洋板块相对于北美向西北偏北移动。运动的方向完全取决于你的观点。当你站在代波罗山上时,你被固定在北美板块上,只有太平洋板块似乎在滑动。然而,如果你在法拉龙群岛(Farallon Islands)上锚定自己,这是在太平洋板块上,似乎大陆将滑过你。但是不管你站在哪一边,另一边总是会滑到你的右边。

当然,我们科学家迫不及待地想要等上一百万年,看看板块无休止漂移的影响。然而,同样的基于卫星的gps系统,可以帮助你在城市周围导航,使我们能够直接测量板块运动,并具有很高的精度。我们的GPS仪器比你车里的导航系统贵得多,但它们能让我们精确定位不到一英寸的位置。相比之下,一个典型的汽车导航系统只知道它的位置,精确得多,只有几码。

通过每年几次使用这些精确的gps工具访问湾区的几十个固定点,或连续测量,我们可以确定这些点的相对位置。这幅地图显示了几年来这种测量的总结。事实证明,湾区的各个点都是相对移动的。看看利弗莫尔或瓦卡维尔的黑色箭头,将它们与法拉隆或雷斯岬的箭头进行比较。每一个点每年移动大约一英寸,东湾城市向西南移动,而太平洋上的点向相反的方向移动。一英寸一年有多慢?我们这个地区的板块运动速度与健康的指甲生长速度差不多。(hra011)