欧宝体育手机版

在地震发生

类别:全球地震活动|板块构造论

2008年9月29日,

世界各地地震地点的地图。

地震到处都在发生——至少看起来是这样。地震发生在所有的大陆和深海之下。它们震动着世界上最高的山脉,喜马拉雅山,和地球上最深的山谷,死海。即使是在两极冰盖下,地震仪也定期记录下地壳的隆隆声。但更详细的观察表明,世界上地震震源的分布绝不是随机的。它们也不是均匀或有规律的间隔。相反,当绘制在世界地图上时,地震地点看起来就像蜿蜒穿过大陆和海洋的狭窄地带(见地图)。这些区域是什么?为什么大多数地震集中在那里?

简单地说,地震是当岩石在外力作用下破裂时发生的。在地球内部,这种岩石破碎力中最重要的是“构造应力”。它通过巨大的刚性板块的运动作用在地壳上,这些板块漂浮在地下的热的和可塑的岩石海洋上,称为软流层。大约有12个大盘子和12个小盘子。每当这些板块在地球表面各自漂移时互相挤压或滑过,碰撞就能打碎岩石,从而引起地震。原则上,这种板块碰撞的影响类似于两辆汽车相撞的汽车残骸,尽管规模要大得多。

图中的地震震源带反映了这些构造板块的碰撞带。事实上,它们非常清楚地标记了板块的边界。以北美为例。下面的板块比大陆本身要大得多。它东边从冰岛一直延伸到西边最遥远的阿留申群岛,从阿拉斯加延伸到加勒比海,再延伸到亚速尔群岛,即大西洋中部的群岛。

但是地震不仅仅发生在板块碰撞的地方。它们也发生在两个板块相互远离的地方,即所谓的“扩展区”。其中一个区域是中大西洋海岭,在那里欧洲以每年一英寸的速度离开北美。你会在每个主要的海盆中发现这样的山脊。事实上,海洋下的板块边界比陆地上的要长得多。因此,海底地震的次数也大于陆地地震的次数。(hra006)